logo logo
Сообщество робототехников

Смертность собаки-робота Aibo

Смертность собаки-робота
Понедельник, 10 Августа 2015, в 17:19
Робототехника

Когда Sony прекратила производить запасные части для своего робота-собаки Aibo, владельцы робо-питомцев забастовали, ведь Aibo стали неотъемлемой частью их семьи.

 

 

Это последний эпизод в сериале на Bits под названием «Robotica», где рассматривается, как роботы могут изменить способ ведения бизнеса и нашу повседневную жизнь.

Они не линяют, не грызут мебель, не укусят почтальона, но для тысяч людей робот-собака Aibo от компании Sony стал аналогом, близким к реальному домашнему питомцу. Поэтому когда японская компания остановила обслуживание этих роботов в прошлом году, владельцы столкнулись со страшной перспективой: их стареющие "домашние любимцы" сломаются навсегда.

Sony представила Aibo в 1999 году по цене 250 000 иен (около $2000 по текущему курсу). Роботы, похожие на собак породы бигль, могли передвигаться, рычать и выполнять простые трюки. Компания продала 150 000 единиц к 2006 году. Пятое и последнее поколение таких роботов, как сообщалось, могло выразить до 60 эмоций.

 

 

Робот в качестве домашнего питомца не стал повсеместным аксессуаром, как думали разработчики, однако Aibo никогда не был больше, чем второстепенный проект для Sony. Товар был продан в количестве десятков миллионов, а не тысяч. В то время до середины 2000-х годов корпорация теряла деньги, их базовый телевизионный бизнес был подорван конкуренцией со стороны более дешевых товаров их корейских конкурентов.

 

Разработка пала жертвой реструктуризации компании, так как Sony стремилась переориентироваться на более прибыльный бизнес. Тем не менее она продолжила сервисное обслуживание питомцев Aibo до марта прошлого года. Но позже запасных частей осталось слишком мало, и фирме пришлось прекратить обслуживание. – Джонатан Собл

 

рейтинг

1877

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь