logo logo
Сообщество робототехников

Социальные роботы и препятствия на пути к потребительской реализации

Социальные роботы и препятствия на пути к потребительской реализации
Вторник, 24 Марта 2015, в 16:03
Робототехника

Картина взаимодействия человека и машины становится все отчетливее и интереснее. Вот вы валяетесь с гриппом уже который день, и все это время лекарство в постель вам подает заботливая роботизированная медсестра или горничная. Она же становится отличной помощницей в уходе за детьми. Разве не заманчиво?

Таким будет наше будущее, поскольку развитие роботов, имитирующих социальные свойства и отношения человека, идет полным ходом. Одновременно разработчики и эксперты описывают проблемы, с которыми приходится сталкиваться на этом пути…

 

Задачи социальных роботов

К категории социальных (sociable) относят тех роботов, которые могут понимать человека и себя в социальном контексте. Они коммуникативны, легко обучаемы, а их поведение максимально похоже на человеческое. В социальной робототехнике акцент делается на интеграцию машин в социальные взаимодействия, многие разработки уже включились в различные сферы нашей жизни, и с каждым днем их становится все больше.

 

Социальных роботов можно разделить на несколько сфер:

  • роботы-помощники по дому;
  • роботы, включающиеся в профессиональную сферу (пожарные, космонавты, солдаты);
  • роботы-учителя и ассистенты.

К отдельной группе можно отнести роботов-компаньонов. Их задача – оказывать дружескую поддержку человеку, вызывая положительные эмоции и терапевтически  воздействуя на его психику.

Еще в одну отдельную группу можно добавить социальных роботов, которые входят в медиасферу и в большей степени выполняют развлекательные функции. Речь о роботах-артистах, певцах, музыкантах, некоторые из которых уже активно гастролируют по миру.

Совсем недавно появилась информация о выходе нового JIBO, первого семейного робота, который станет не просто помощником и другом, а полноценным членом семьи. JIBO может реагировать на настроение человека и пытаться его улучшить: корчить рожицы, рассказывать анекдоты или проигрывать музыку. Это робот, который может найти подход к каждому члену семьи и соответствовать его потребностям. Он сообщит о поступившем СМС, причем доставит его напрямую владельцу (не перепутает сообщения для дочки и отца), будет помогать на кухне (найдет в Интернете рецепт желаемого блюда).

 

 

На словах все звучит чудесно, но прежде чем роботы из категории социальных попадут в наш дом, следует быть уверенным, что этот процесс не будет иметь негативных последствий. Редакция Robohunter решила разобраться, какие препятствия могут возникнуть при внедрении социальных роботов в повседневную жизнь. Проштудировав тонны информации, мы выделили следующие проблемы.

 

Проблема: высокая стоимость

Прежде чем взаимодействовать с роботом, его нужно приобрести. И тут приходится сталкиваться с высокой стоимостью — с одной из причин, почему роботы еще не появились  в каждом доме.

Как объясняют специалисты, дороговизна в большей мере обусловлена высокой стоимостью каждой детали. От робота требуют «ума», адаптивности и пр. Для примера: роботизированная рука. Она может быть самой простой, двигаясь вверх-вниз, а может иметь супернавороченный функционал, совершая движения по разным траекториям. Это и повышает цену технологии в несколько раз. Но не исключено, что темпы развития технологий позволят в скором будущем уменьшить стоимость социального робота.

 

Проблема: «эффект зловещей долины»

Даже если есть финансовая возможность приобрести такого робота, не исключено, что вы сразу проникнетесь к нему симпатией. Эффект зловещей долины – еще одна проблема, способ решения которой придется найти разработчикам, иначе человекоподобные роботы так и останутся достаточно сомнительными приятелями. Светлые умы уже не раз пытались создать робота, максимально похожего на человека, но пока все попытки терпят фиаско.

Японский социальный робота СВ2 должен был стать максимально похожим на ребенка. СВ2 имеет живые глаза и серую кожу, но милым он так и не получился.

 

 

А японский KOBIAN с выразительным лицом, надбровными дугами и пухлыми ярко-красными губами  в прессе все чаще называют «чудовищем».

 

 

Один из способов избежать данного эффекта нашли создатели робота Nexi, который, к слову, числится в списке «Лучших 50 изобретений» по версии журнала «TIME» (2008 год). Добиться успеха позволил перенос мультипликации в режим реального времени, который специалисты Personal Robots Group почерпнули из книги «Иллюзия жизни — мультипликация Диснея». Таким образом, в Nexi были заложены черты так называемой «утрированной человечности». Если робот хочет дотянуться до какого-либо предмета, его рука не выскакивает вперед механически-безупречно. Вначале робот фокусирует взгляд, затем принимает нужную позу и плавно замахивается. Это очень эффективно действует в психологическом плане.

 

 

Пообщаться с Некси уже успели многие, в том числе жители домов престарелых. В Personal Robots Group верят, что благодаря подлинному общению и включению людей в этот процесс общество воспринимает их робота в качестве партнера.

 

Экспериментируя с Некси, мы убедились, что, если поведение робота соответствует общепринятым представлениям о доверительности и дружелюбии, то окружающие реагируют на него точно так же, как реагировали бы на людей. Мы нащупали те же самые кнопки, - делится Синтия Бризил, руководитель Personal Robots Group.

 

Проблема: эмоциональная привязанность

Если наладить доверие все-таки удастся, не исключено, что придется столкнуться с новой проблемой – эмоциональной привязанностью к роботам.

 

Похоже, мы просто беззащитны перед эмоциональными привязанностями к тем или иным объектам. Так прилично ли нам спекулировать на этом? - Шерри Теркл, руководитель проекта «Технология и личность».

 

В компании Шерри Теркл проводили исследование, чтобы узнать, насколько сильно люди привязываются к социальным роботам. Для этих целей они использовали робота Paro.

 

 

Paro является внешне похожим на тюленьего детеныша роботом, который был создан в целях терапии. Он мило шевелится у вас на руках, урчит, когда вы гладите его и затихает, когда с помощью соски подключается к сети.

По словам Шерри, дети, играя с Paro, относятся к нему, как к роботизированным куклам, которые обладают разумом и имеют эмоции. Но еще больше ее встревожила роль данной машины в жизни стариков, которые чаще всего одиноки, а поэтому привязываются к социальному роботу еще сильнее и быстрее.

 

Роботизированную няньку мы отдаем нашим детям и старикам, пока сами перечитываем последние новости в Интернете, – комментирует Шерри Теркл.

 

Многие исследователи сходятся с ней во мнении, что широкое распространение социальных роботов может нести некую опасность для психики человека.

 

Проблема: непредвиденные ситуации

Но это не так страшно, как возможные чрезвычайные происшествия, с которыми придется столкнуться, обитая бок о бок с роботом. Например, такая разработка, как робот-пылесос, которая внедрилась в нашу жизнь раньше остальных, уже не раз давала поводы для беспокойства. В СМИ появлялись сообщения о том, что автоматизированный пылесос самостоятельно вызывал полицию, пытался сбежать из универмага и даже нападал на хозяйку. Конечно, это все — единичные казусы,  тем не менее, они наводят на различные мысли.

Приведем простой пример: пациент с аутизмом решает напасть на робота-сиделку и сломать его. Какими должны быть ответные действия машины? Она может выключиться, но в таком случае это грозит полным разрушением для весьма дорогого аппарата. Машина может начать защищаться, но где гарантии, что это не приведет к физическому или моральному ущербу для пациента? Над решением этих задач разработчикам еще предстоит поработать.

 

Мы до сих пор мечтаем о роботе, который мог бы нам помогать  и обладал бы при этом достаточной харизмой, - Франческо Ферро, генеральный директор компании PAL Robotics.

 

На данном этапе социальные роботы в своем большинстве присутствуют в единичных экземплярах, общаясь с людьми лишь на выставках или в лабораторных условиях. А поэтому до обещанного фантастами будущего пройдет еще немало времени, и у разработчиков будет возможность справиться с возникающими проблемами.

 

рейтинг

2373

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь