brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Солдаты будущего от DARPA, MIT и BAE Systems

Солдаты-будущего-от-DARPA-MIT-BAE-Systems
Среда, 5 Апреля 2017, в 8:55
ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Армия любой страны стремится усовершенствовать своих бойцов и технику настолько, насколько это возможно. Поэтому неудивительно, что передовые технологии используются также и военными. И зачастую именно военная промышленность производит новинки, поражающие воображение.

Мы собрали несколько самых интересных разработок, которые в своих произведениях описывали фантасты и которые в наше время реализованы в жизнь.

Универсальный солдат

Какой командир не мечтает о супербойце, который будет вынослив, силен, умен и лишен страха? Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (сокращенно – DARPA) пытается создать такого солдата-киборга. 
В основе разработок лежат исследования ДНК. Программирование цепей ДНК позволит полностью контролировать созданное существо. Преимущества такого контроля налицо: если боец попадет в плен, в DARPA могут нажать специальный «выключатель», мгновенно деактивирующий создание.

солдат-киборг-darpa

Пуленепробиваемая кожа

Ученые Университета Глазго в Великобритании создали материал из графена, главное назначение которого заключается в защите личного состава от физического воздействия. Потенциал материала невероятно велик – его способность поглощать энергию равна 0,92 Мдж/кг, что более чем в 10 раз выше аналогичного показателя стали. Помимо его способности останавливать пули, следует отметить его легкость и тонкость. Ученые института MIT уже приступили к разработке технологии, позволяющей наносить графен на кожу. 

 

Терминаторы

Робот, выполняющий все боевые задачи, – уже не фантастическая выдумка, а разработка ученых ФПИ и НПО «Андроидная техника». Управляемый робот-андроид был продемонстрирован первым лицам РФ еще в 2015 году – успешно поразив мишени, он сделал пару кругов вокруг полигона. С тех пор ученые добавили немало способностей российскому роботу – он научился преодолевать препятствия, удерживать равновесие и многому другому.

 

Искусственная кровь

Важность крови для переливания во время военных действий сложно переоценить. Ее всегда не хватает, а потеря в большом количестве зачастую становится причиной смерти бойца. Для решения проблемы в DARPA запустили проект Blood Pharming. В рамках проекта компания Arteriocyte будут создавать синтетическую кровь. 

На данный момент у ученых уходит 3 дня для получения 20 единиц донорской крови. В компании планируют удешевить производство и увеличить его масштабы.

 

darpa-протез

Новые конечности

Протезы конечности – это, конечно, хорошо, но большинство из них не отличается широкой функциональностью. Гораздо лучше, когда протез соединен с поврежденными нервами и может полностью заменить потерянную часть тела. DARPA как раз занимается разработкой таких «заменителей». Они позволят мозгу общаться с искусственной конечностью, как с живой. Протез сможет осуществлять точные движения, в соответствии с сигналами нервов. В чем-то он будет даже функциональнее, поскольку сделан из прочных материалов. Нечто подобное вы могли видеть в одном из фильмов серии «Звездных войн».

 

Лазерный щит

Компания BAE Systems приступила к разработкам защитного лазерного щита. Технология носит название Laser Developed Atmospheric Lens (LDAL). Используя лазеры, она сможет создавать атмосферные образования, которые будут способны фокусировать или рассеивать большинство известных волн: электромагнитные, радио-, микро- и световые волны. Потенциал этой системы весьма велик: благодаря ей можно будет защитить летательные аппараты и спутники от лазерного или другого энергетического оружия. Сфера применения разработки не ограничивается защитой самолетов. Создаваемые атмосферные образования смогут выступать в качестве линзы, призмы или зеркала, что в теории позволит увидеть, что происходит на колоссальном удалении – гораздо большем, чем возможно на сегодня. 

рейтинг

475

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand