Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

SpaceX: причины успеха первой коммерческой космической компании

SpaceX-причины-успеха-первой-коммерческой-космической-компании
Четверг, 13 Апреля 2017, в 17:15
космос

Компания SpaceX прошла путь от стартапа, созданного в 2002 году, до космической корпорации, которая производит 15 коммерческих запусков ракет в год. 

Компания уже добилась значительного снижения стоимости запуска своих ракет. Так, повторный запуск Falcon 9 стоит около $10-20 млн, что, по сравнению со стоимостью запуска ракет корпорацией Роскосмос ($200 млн), способно полностью перевернуть рынок коммерческой космонавтики.   

Такой успех обусловлен не только гением Илона Маска – основателя SpaceX, но и уникальной моделью построения процессов в компании. И эта модель значительно отличается от того, что происходит в компаниях традиционной космонавтики, таких как NASA. 

 

SpaceX-причины-успеха-первой-коммерческой-космической-компании-2

 

Процесс проектирования

Процесс проектирования и построения задач в компании исключает необходимость ведения большого количества документации. Это способствует быстрому темпу работы, который в совокупности с методом совместного проектирования позволяет оперативно принимать решения, приносящие нужный результат. 

Илон Маск намеренно не предлагает сотрудникам высокие зарплаты и компенсирует это предоставлением возможности приобрести пакет акций компании, благодаря которым сотрудник получает хорошие бонусы в случае успешной и прибыльной работы компании в целом. Это позволяет согласовать интересы всех отделов и сотрудников с интересами бизнеса. К слову, за время работы компании количество сотрудников выросло со 160 до более 4000 человек, что не повлияло на эффективность.

 

Гибкий подход в решении задач

Благодаря уникальной системе мотивации люди готовы к более гибкому подходу в решении задач, стоящих перед их отделом. Это задает очень быстрый темп работы, который и позволяет компании добиваться результатов. 

Дэн Раски – консультант из NASA – приводит такой пример из своего опыта работы с SpaceX: «В течение 9 месяцев пустое помещение превратилось в место производства тепловых систем мирового класса, где производилось 4 блока теплозащитного экрана мирового уровня за один раз. Скорость разработки просто «“на скорости света”, если сравнивать с тем, к чему мы привыкли в традиционной космонавтике».

 

SpaceX-причины-успеха-первой-коммерческой-космической-компании-3

 

Открытость новым идеям

SpaceX открыта новым идеям. Специалисты компании ищут в Интернете статьи и новости, в которых идет речь о новых технологиях, выходят на контакт с разработчиками, приглашают к себе или выезжают сами. Прототип может быть создан в течение одной-двух недель с момента, когда в компании узнают о новой технологии.

 

На данный момент SpaceX успешно развивается и ставит перед собой новые амбициозные задачи. Недавно Илон Маск заявил о том, компания не только сделает свои ракеты «многоразовыми», но и сможет использовать их повторно через 24 часа после первого запуска. 

рейтинг

713

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь