Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

США инвестирует $2 млрд в разработки нейросети для военных

США-вложит-$-2-млрд-в-разработки-нейросети-для-военных
Среда, 12 Сентября 2018, в 11:42
Искусственный интеллект

В июле Министерство обороны США отправило в Конгресс запрос на финансирование нового научного центра: предполагается, что он начнет разработку нейросети для оборонных целей. На днях стало известно, что совместно с DARPA ведомство планирует создать боевую технику с ИИ.

Глава DARPA заявил, что совместный проект обойдется примерно в $2 млрд. При этом искусственный интеллект будет использоваться не для военных операций, а для улучшения управляемости техники и совершенствования авиации.

Гражданское научное сообщество негативно относится к идее использования ИИ в оборонной промышленности. Так, еще в середине июля объединение Future of Life Institute (изучает искусственный интеллект и связанные с ним проблемы) инициировало подписание договора о том, что нейросети не должны использоваться для лишения человека жизни. Инициативу поддержали представители десятков компаний, включая SpaceX, DeepMind и Google. Многие из тех, кто выступает против военных применений ИИ, считают, что DARPA не раскрывает всей правды, и нейросети все же будут использованы для разработки военно-аналитических алгоритмов. А их применение в реальных военных операциях – дело будущего.

Как комментируют в военном ведомстве США, сейчас не существует оружия, которое могло бы идентифицировать, выбирать и поражать цель без участия оператора. Даже в беспилотной авиации используются операторы-люди. В ответ антагонисты указывают на значительную сумму, выделенную на финансирование нового центра, и отмечают, что она сравнима с финансированием «проекта Манхэттен» – разработок ядерного оружия в середине прошлого века.

 

Смортите также: 

рейтинг

385

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand