Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

«СтарЛайн» отправила беспилотный автомобиль в путешествие из Петербурга в Казань

СтарЛайн-отправила-беспилотный-автомобиль-в-путешествие-из-Петербурга-в-Казань
Пятница, 23 Ноября 2018, в 14:59
транспорт будущего

Отечественные разработчики из НПО «СтарЛайн» провели повторный, расширенный эксперимент с беспилотным автомобилем. Машина на базе Skoda Superb начала свой путь из Санкт-Петербурга и под контролем специалистов преодолела 2500 километров, иногда разгоняясь до 80 км/ч.

У транспортного средства «СтарЛайн» третий уровень автоматизации. Умный автомобиль следит за дорогой с помощью моно- и стереокамер, а на подхвате у них радар, лидар, система GPS, а также инерциальные датчики. Эти приборы помогают машине самостоятельно выстраивать маршрут, поворачивать руль, тормозить в нужный момент, определять границы дороги и «видеть» разметку.

Дальняя поездка выявила все достоинства и недостатки беспилотного авто. При обнаружении угрозы или прогнозировании нестандартной дорожной ситуации датчики заблаговременно оповещают водителя, и в таких случаях он берёт управление на себя. А подобные ситуации случались. Иногда система не справлялась с количеством получаемых данных, отчего работа автопилота сбивалась.

Зато машина справилась с грунтовыми частями трассы. На таких участках нет выделенных границ, поверхность неровная, а разметка и вовсе отсутствует. Но авто проехало по этим дорогам без вмешательства водителей.

Конечным пунктом путешествия стала Казань, а жители городов, в которых совершались остановки, могли провести небольшой тест-драйв автомобиля.

Впервые испытания отечественного автономного транспорта прошли весной текущего года в рамках проекта «Караван». Пять беспилотных авто разных производителей проехали по специально подготовленному участку трассы А-290, развивая скорость до 40 км/ч.

 

Смотрите также:

 

рейтинг

516

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь