Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Светлана Малеванная: «На крупных выставках в США собирается множество псевдоинвесторов»

Светлана-Малеванная-На-крупных-выставках-в-США-собирается-множество-псевдоинвесторов
Среда, 14 Июня 2017, в 10:22
интервью

Продолжая тему специфики выхода на американский инновационный рынок СНГ-стартапов, предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью со Светланой Малеванной. CEO проекта Raccoon.world и консалтинговой компании Olans Group поделилась с журналистом Robohunter новыми историями из собственного опыта. 

Из этого интервью вы узнаете: нужно ли гражданство США для полноценного выхода на рынок; почему американские инвесторы не спешат сотрудничать с проектами, которые хвалят; что собой представляют «фейковые» инвесторы. 

 

Интервьюер: Лидия Цененко (Л. Ц.)

Эксперт: Светлана Малеванная (С. М.)

 

Л. Ц.: Если американские инвесторы отдают предпочтение проектам из США, значит ли это, что для выхода на их рынок необходимо иммигрировать?

С. М.: Безусловно, американское гражданство сыграет на пользу. Вращаться в своей отраслевой бизнес-среде – крайне важно: это помогает финансовому, технологическому, маркетинговому и прочему росту. Но не могут все стартаперы, желающие глобализации собственного проекта, менять гражданство и селиться у Кремниевой долины. 

Тем не менее, должен быть либо свой представитель на рынке, либо, как минимум, нужно пройти подготовку в американском стартап-инкубаторе. Это необходимо, чтобы понять, как работает сама индустрия, разобраться в ее внутренних процессах. Инвесторы относятся гораздо лояльнее к тем, кто знает «кухню» рынка, знаком с потребностями и особенностями целевой аудитории.


Л. Ц.: А какие особенности отметили вы, когда были в Америке?

С. М.: Если говорить о менталитете, то сразу было заметно, что здесь совсем другое отношение. Мы заранее договорились о множестве встреч с инвесторами и потенциальными клиентами, активно их проводили. С одной стороны, все были очень улыбчивыми и приветливыми, нахваливали наш проект, но при этом дальше устных восторгов  дело не двигалось. Интерес, который они выражали на словах, на практике не воплощался в заключение каких-либо фактических договоренностей.

В СНГ мы как-то привыкли к тому, что если уж приходится слышать о заинтересованности в нашей работе, то люди сами начинают активно предлагать варианты сотрудничества. Когда же в лицо говорят, что все великолепно, а потом игнорируют – это выглядит странно. 

Возможно, это как-то связано с царящей на Западе любовью к толерантности и страхом задеть чьи-то чувства. К примеру, если вы наступите американцу на ногу, то, вероятнее всего, он первым поспешит извиниться и будет делать это очень эмоционально. Со мной такое происходило. Временами кажется, что американцам не хватает искренности, но хмурые лица наших людей воодушевляют не больше.


Л. Ц.: А было ли что-то в плане взаимоотношений, что вас удивило на самих выставках?

С. М.: Пожалуй, это не чисто американская особенность, но мне прежде всего на ум приходят псевдоинвесторы. Крупные выставки в США собирают их великое множество. Настоящие представители венчурных фондов, конечно, тоже посещают эти мероприятия, но «фейковых» гораздо больше. Обычно они просто хотят таким образом пропиариться, но для молодых стартапов это реальная угроза.

Мне приходилось сталкиваться с псевдоинвесторами и в качестве СЕО проекта Raccoon.world, и как соучредителю консалтингового агентства Olans Group, оказывающего юридические услуги проектам. Главная опасность состоит в том, что, выполняя их требования, стартапы попусту теряют время на переговоры. 

Приходится составлять горы отчетов, бизнес-планов, подготавливать множество бесполезных документов. И весь этот труд ни к чему не приводит, поддержку псевдоинвесторы никогда не оказывают – только обещают. Дают абсолютно банальные советы, которые вычитали где-то в Интернете, заставляют вносить бессмысленные правки в бизнес-стратегию и т. д. 

Сейчас популярно называть себя инвестором, ментором, бизнес-ангелом. Самый простой способ отличить настоящего венчурного капиталиста от «фальшивки» – проверить его инвесторский портфель. Если там пусто или указаны проекты, которых не существует, то не стоит тратить свое время в попытках наладить какое-либо сотрудничество. 

 

Третью часть беседы об американском технологическом рынке глазами стартаперов из СНГ ждите в скором времени у нас на сайте. 

Читайте также материал о защите интеллектуальной собственности стартап-проектов.

рейтинг

1053

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand