logo logo
Сообщество робототехников

Технологические стартапы получают столько же скидок и льгот, сколько дают сами

Технологические стартапы получают столько же скидок и льгот, сколько дают сами
Воскресение, 23 Ноября 2014, в 8:30
Советы

Высокотехнологические стартапы, которые предоставляют скидки другим, уверены, что это привлечет более крупных платежеспособных клиентов.

Стартапы известны своими щедрыми и часто нелепыми предлагаемыми преимуществами и льготами; они предлагают все что угодно - от иглоукалывания до личных поваров, "рок-номеров" в детских бассейнах с шариками, иногда даже предлагаются услуги помощников, которые, к примеру, могут подождать электрика вместо вас, если вы не можете этого сделать, и прочие услуги. К примеру, нью-йоркский стартап сферы электронной торговли Fab.com еженедельно проводит лотереи, в рамках которых выплачивает сотрудникам $500 наличными. Другой стартап под названием Evernote из Редвуд Сити, штат Калифорния, который разрабатывает специализированное программное обеспечение, платит своим сотрудникам $1000 за то, что они будут использовать свои законные дни отпуска.

Все это делается во имя рекрутинга сотрудников - и, как только они наняты, для уменьшения текучести кадров. Стартапы знают, что они конкурируют за талантливых работников с большими технологическими компаниями, которые могут предложить даже более привлекательные льготные пакеты, в том числе определенное количество своих акций.

Но молодые компании также пользуются льготами — часто в виде скидок от поставщиков услуг, крупных технологических компаний и даже других стартапов. HubSpot, компания-разработчик ПО для маркетинга из Кембриджа, штата Массачусетс, предлагает стартапам, которым еще не исполнился год и у которых меньше 1 млн. финансирования и доходов, приобрести их очень дорогое программное обеспечение с 90-процентной скидкой. К примеру, участники акселератора 500 Startups  имеют доступ к 250 различным льготам и скидкам, среди которых год бесплатной имейл-рассылки SendGrid, бесплатные консультации по получению кредитов и ссуд для компаний от Dun и Bradstreet, а также могут приобретать более дешевые закуски для офиса.

В отличие от обычных предприятий, особенностью стартапов является гиперрост. Совсем небольшой клиент без денег на траты может быстро превратиться в массового закупщика, который ворочает миллионами (в качестве примера можно рассмотреть случай компании Uber, которая за три года из стартапа превратилась в гиганта с финансированием более $1 млрд.).

Помимо того, что все хотят заполучить клиентов с высокими темпами роста, сервис-провайдеры также надеются на то, что если стартапы станут пользоваться их услугами, им будет легче пробиться к крупным компаниям.

Здесь все дело в том, что мы сможем сказать: «Мы компания, которая обслуживает стартапы», — говорит Элли Шареф, соучредитель HireArt, платформы рекрутинговых услуг. — У них есть отличительный знак, ведь чем бы ни пользовались стартапы, это должно быть чем-то хорошим».

Компания HireArt, которая сама является стартапом, получила большое количество льгот и скидок, в том числе кредиты на облачный хостинг от Amazon Web Services, бесплатные облачные услуги на сумму $50,000 через Heroku и огромную скидку у юридической фирмы Wilmer Hale, что критически важно, пока компания еще не собрала нужное в раунде А финансирование.

Теперь HireArt предлагает стартапам скидки. Использование платформы для рекрутинга стоит $995 в месяц за одну вакансию и более, что для стартапов, которые только начинают свой путь, очень большая сумма на этом этапе. "Большинство стартапов, в которых работает человек пять, начинают с того, что ищут сотрудников сами, например, размещая вакансии на AngelList и Craigslist", - говорит Элли Шареф. Но многие кандидаты, которые ищут работу с помощью HireArt, хотят получить место именно в стартапах, находящихся на ранних этапах своего развития, поэтому было решено предложить бесплатные услуги стартапам, которые привлекли менее $2 млн. финансирования и принимали участие в акселераторе (в данном случае акселератор выступает в качестве средства для проверки перспективности стартапа).

Удивительно видеть, как одна развивающаяся компания предоставляет свои услуги со скидкой другой, но это одна из тех вещей, которые позволяют существовать экосистеме стартапов. По словам Шареф, HireArt не могла бы позволить себе таких маркетинговых затрат, если бы не получила $2,4 млн. на венчурное финансирование.

"Большое количество денег переходит из одной компании в другую", – говорит она. С момента запуска в 2012 году у HireArt появилось около 500 клиентов, большинство которых – это венчурные предприятия. У примерно 15% из них штат составляет от 100 до 200 сотрудников. Если повезет (и, может быть, сервисы по трудоустройству здесь также сыграют свою роль), некоторые из этих клиентов превратятся в компании со штатом в 500, 1000 и более сотрудников, а некоторые компаний-стартапы, которым сейчас услуги предоставляются бесплатно, превратятся в крупных венчурных платежеспособных клиентов. А если нет? Тогда вся стартап-экосистема может оказаться в беде.

рейтинг

1991

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

неплохой доход бы приносил стартап Preply - стартап по подбору репетиторов. Этот проект смог выйти в Европу, заполучив инвестиции от крупной кампании http://forbes.net.ua/business/1397900-startaperskoe-polugodie-investicii-v-ukrainskie-proekty-po-itogam-yanvarya-iyunya-2015-goda

24 Сентября 2015, в 9:00
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь