logo logo
Сообщество робототехников

Технотренды-2015: самоуправляемые автомобили

Технотренды-2015: самоуправляемые автомобили
Вторник, 16 Декабря 2014, в 10:42
Робототехника

Google и Volvo уже давно тестируют самоуправляемые автомобили, но теперь, когда британские власти решили инвестировать в роботизированные машины, технология действительно набирает обороты.

Год за годом мы видим все больше инноваций в автоиндустрии. Взять хотя бы экологические автомобили и ранний успех электрических – 2015 год будет похожим, ведь технологические эксперты добились значительного прогресса с самоуправляемыми машинами. От уменьшения количества аварий и потребления энергии до соблюдения нормативов выбросов в окружающую среду — самоуправляемые автомобили могут навсегда изменить процесс вождения. Исследователи работают над новыми устройствами, которые будут автоматически парковать Вашу машину.

Достаточно ожидаемо Google стала одной из первых компаний на рынке самоуправляемых автомобилей благодаря своей продвинутой системе, разрабатываемой под контролем основателя инструмента просмотра изображений улиц Google Себастьяна Труна. Google в этом напоминает Volvo, которая работает над автономными устройствами для автомобилей у себя на родине и уже выпустила на дороги пять рабочих прототипов. По мере развития смарт-технологий другие технологические фирмы и производители тоже не будут оставаться позади – Cisco в недавнем отчете спрогнозировала развитие Интернета вещей и «полную трансформацию нашей жизни» с помощью роботизированных автомобилей уже в 2020 году.

И сейчас технологии самоуправляемых автомобилей потихоньку подступают к берегам Британии. Поддерживаемый парламентом Центр городов в этом месяце сообщил о начале пилотных испытаний автономных машин в четырех «смарт-городах» – Бристоле, Гринвиче, Ковентри и Милтон-Кинс  – 1 января 2015 года. Великобритания может на полную использовать возможности самоуправляемых автомобилей. В каждом городе будут проверены преимущества и недостатки технологии: в Гринвиче – выбросы, в Бристоле – вопросы страховки, тогда как в Ковентри и Милтон-Кинс пройдут практические испытания на дорогах – и все это в рамках правительственной инициативы «Autodrive» с бюджетом в 20 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на инвестиции правительства, Volvo и подобные компании, скорее всего, выиграют гонку и смогут быстрее доставить самоуправляемые автомобили на сборочную линию, ведь Центр городов сообщает, что исследования могут занять от полутора до трех лет.

 

Как это работает

Исходя из названия, Вы можете подумать, что термин «самоуправляемый» означает именно это, но автомобиль не является самоуправляемым в прямом смысле слова, ведь на водительском сидении должен сидеть человек, пока машина контролирует руль, педали и рычаг коробки передач, используя разные технологии и компьютерное программирование. Это дает пользователю свободное время для акцентирования внимания на других вещах вроде чтения книги, проверки электронной почты или просмотра сериала – почти как в поезде, только внутри салона автомобиля.

Сама технология чрезвычайно продвинута. Сообщается, что в одной самоуправляемой машине Google используются технологии стоимостью более 150 000 долларов, включая лазер, способный генерировать 3D-карту окружения, и идентификацию сигнала светофора, что, в свою очередь, создает различные типы данных, а машина может управлять собой.

 

Ник Джонс, главный технолог в организации Innovate UK, считает, что появление самоуправляемых автомобилей на дорогах – основная задача технологии:

Машины, способные ездить сами, представляют самую невероятную трансформацию в сегменте дорожного движения с момента появления двигателя внутреннего сгорания, и мы в Innovate UK хотим помочь Великобритании возглавить этот процесс.

 

Есть так много новых и невероятных технологий, объединив которые мы сделаем самоуправляемые автомобили реальностью, но важно проводить испытания безопасно и таким образом, чтобы у общественности не возникало сомнений насчет технологии и чтобы мы узнали все нас интересующее, а вопросы законодательства и регулирования не стали преградой в будущем.

 

Глава продаж в Volvo Селвин Купер подчеркнул:

Автономные машины пока нельзя назвать реальностью, но мы уже близко. Когда они появятся, то совершат революцию и сделают поездки на работу более комфортными и продуктивными, превращая машину в настоящий мобильный офис. Кроме того, они будут поддерживать более эффективное использование топлива, снижение выбросов и, что самое главное, безопасность на дорогах.

 

Новая XC90 2015 года приближает это благодаря системе автоматического возвращения на парковочное место. Машина станет первой в мире моделью с системой автоматического торможения в случае, если водитель повернет руль при наличии встречного автомобиля.

 

У компаний есть ещё несколько лет, прежде чем самоуправляемые автомобили распространятся, ведь законодательство, касающееся технологии, дорожного движения и страховки, должно быть изменено. Так что, хоть мы и не увидим полностью автономных машин Volvo в 2015 году, их компоненты стали реальностью, создавая огромные преимущества для компаний по всему миру уже сегодня.

рейтинг

3095

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь