Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Темпы развития автоматизации и профессии, которые «вымрут»

Автоматизация-производства
Четверг, 16 Марта 2017, в 18:34
Робототехника

Темпы автоматизации труда пугают. Так, исследовательский центр Reform подсчитал, что роботы в ближайшее время заменят до 250 тысяч британских госслужащих. А компания McKinsey пришла к выводу, что 45% задач, выполняемых сегодня сотрудниками компаний, легко могут быть автоматизированы. После такого действительно начинает казаться, что человечеству грозит повальная безработица. «Робохантер» попытался разобраться, чего стоит ожидать на самом деле и на каких профессиях в ближайшее время действительно можно будет поставить крест.

автоматизация-производства

Тенденции

Как ни крути, но сегодня автоматизация – это тренд. Ее внедряют или пытаются внедрить всюду, где можно. Причем даже там, где, казалось бы, человека никогда не заменить, например, в медицине. Так, система искусственного интеллекта Watson IBM научилась диагностировать болезни лучше врачей-диагностов и уже активно работает вместе с ними. Она же способна вести всю медицинскую документацию. Разумеется, не все больницы имеют такого виртуального доктора, но сам факт его существования уже впечатляет.

В некоторых сферах технологии уже вытеснили людей. Яркий пример – банк Goldman Sachs. Еще с 2000-х он постепенно сокращал свой штат трейдеров по ценным бумагам, перекладывая всю работу на машинные алгоритмы. В данный момент из 600 специалистов по трейдингу в банке работает только двое.

Нечто подобное сделала и японская страховая компания Fukoku Mutual Life. Она сократила штат сразу на 34 человека, переложив их обязанности на искусственный интеллект. Аналитики считают, что ее примеру последует и ряд других страховых фирм Японии.

Есть и другие примеры, демонстрирующие, насколько сильно автоматизация труда набирает обороты. Так, украинская компания WebProduction в 2015 году существенно пополнила свой штат благодаря программе для подбора персонала OneBox. Эта система полностью взяла на себя функции HR-отдела, а точнее, наиболее рутинные из них, такие как размещение вакансий, поиск резюме, организация тестового задания и согласование времени собеседования. С ее помощью WebProduction наняла 11 программистов.

Самый яркий пример автоматизации труда в России – это внедрение Сбербанком в 2016 году роботов-юристов. Главная их задача – писать исковые заявления физических лиц в суд. Машины взяли на себя лишь один-единственный вид деятельности, но даже этого оказалось достаточным, чтобы освободить в Сбербанке 3 тысячи рабочих мест.

Автоматизация

Каков же вывод?

Он прост: роботы способны выполнять самые разные задачи в самых разных сферах жизни. Они успешно работают уже сейчас, «трудоустраиваясь» в больницы, банки, страховые фирмы и другие компании. При этом технологии берут на себя самые рутинные функции – робот-юрист Сбербанка тому пример.

Это значит, что полностью заменить юристов или менеджеров банка машины не смогут (по крайней мере – пока), но они существенно сократят их рабочие обязанности.

автоматизация-труда

Другие кандидаты на выбывание

Эксперты в один голос твердят, что профессия, которой точно в скором времени не станет – это оператор call-центров. Чат-боты уже сейчас способны отвечать на многие вопросы клиентов. В том числе они способны помочь с выбором мобильного тарифа, проконсультировать насчет определенных банковских операций и т.д. По данным, опубликованным крупным украинским оператором связи «Киевстар», чат-боты обслуживают 10% его клиентов. Бот отвечает на вопросы на сайте компании, в мессенджерах Facebook, Telegram и Viber. В общей сложности с ним уже пообщалось более 700 тысяч пользователей.

Со временем автоматизация сделает ненужным и физический труд на заводах. Например, роботы заменяют тысячи сборщиков техники на конвейерах. Компания Changying Precision Technology уволила 650 сотрудников, заменив их 60 роботами. Результат: количество произведенных деталей увеличилось в три раза, а риск брака сократился на все 80%. Роботы-грузчики также вытесняют людей, причем не только на крупных заводах, но также и магазинах, складах, портах и т.д.

Высок риск, что роботы также вытеснят и водителей такси. В Сингапуре, например, уже запустили сервис с беспилотными такси, а в Дубае в июле 2017 года запустят беспилотные пассажирские дроны EHang 184.

Значит, тотальной безработицы не избежать?

Как ни странно, эксперты уверены, что ничего подобного человечеству не грозит. Многие из них полагают, что роботы не заменят людей, а скорее, дополнят их, помогая выполнять каждодневные обязанности более эффективно. Некоторые считают, что внедрение роботов спровоцирует появление других профессий. В конце концов, роботами должен кто-то управлять, следить за их исправностью, проверять качество их работы и т.д.

Другие уверены, что процессы автоматизации нужно регулировать на законодательном уровне. Бил Гейтс, например, предложил ввести налог на использование робототехники на производстве. 

рейтинг

1351

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand