logo logo
Сообщество робототехников

Топ-5 инновационных заводов Украины

Топ-5-инновационных-заводов-Украины
Четверг, 13 Июля 2017, в 15:42
ОБЗОР

Сложная экономическая обстановка – не помеха автоматизации. В Украине открываются новые современные предприятия и модернизируются уже существующие заводы. Для повышения эффективности производства и качества готового продукта они оборудуются промышленными роботами и передовыми автоматизированными системами. Предлагаем обзор пяти инновационных украинских предприятий, которые ничем не отличаются от высокотехнологических заводов Европы.

Аналогичный список российских заводов смотрите здесь.

 

Puratos

Топ-5-инновационных-заводов-Украины-1

В мае 2016 года в Одесской области открылся завод бельгийской компании Puratos. Предприятие выпускает маргарин, сухие смеси и другую продукцию для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

На запуск производственных мощностей компания потратила более €7 миллионов. Гендиректор ООО «Пуратос Украина» Сергей Соловей рассказал, что большая часть средств ушла на закупку современного «зелёного» оборудования: это система охлаждения углекислым газом, которая позволила отказаться от применения аммиака, энергосберегающих установок, снизивших расходы электроэнергии на 30%, и т. д. На автотранспорт компании установлено терминальное GPS/ГЛОНАСС-оборудование, что позволяет повысить безопасность и дистанционный контроль.

 

«Биофарма»

Биофармацевтический завод «Биофарма» открыт в городе Белая Церковь в прошлом году. Он выпускает иммуноглобулин, альбумин, фактор VIII и другие препараты из плазмы крови.

Строительство завода с нуля обошлось компании в $40 миллионов. На предприятии используется передовое фармацевтическое оборудование и комплексные линии ведущих иностранных производителей: Marchesini GROUP S.p.A, Stilmas S.p.A., Criofarma s.a.s, GEA Group, BMT Group Ltd и т. д.

В лабораторном и производственном корпусах завода внедрены системы диспетчеризации и автоматизации. Первая собирает данные с датчиков температуры, давления и других показателей, отображает их в удобном виде и регистрирует аварийные отключения. Вторая управляет технологическими участками производства и системами жизнеобеспечения зданий.

Технологические процессы завода полностью автоматизированы, а контроль качества осуществляется согласно европейским требованиям Надлежащей лабораторной практики.

 

«Юрия-Фарм»

Фармацевтическая компания «Юрия-Фарм» работает на рынке 19 лет, выпуская биопрепараты, инфузионные растворы, антисептики, антибактериальные и противовирусные лекарства, изделия медицинского назначения и т. д.

Завод компании представляет собой сложный комплекс помещений, включающий три лаборатории: физико-химическую, фармацевтическую и микробиологическую. Производственная база предприятия состоит из современных автоматизированных линий ведущих разработчиков оборудования из Швейцарии, США и Германии. Лаборатории оснащены современными аналитическими приборами и системами контроля качества на всех этапах производства.

Компания внедрила модуль планирования и мониторинга маршрутов для автоматизации доставки лекарственных препаратов по всей территории страны.

 

«Сельхозпродукт»

Биогазовый завод «Сельхозпродукт» был открыт в Киевской области два года назад. Здесь перерабатываются силос кукурузы, сорго, жом сахарной свеклы и другие органические отходы, в результате чего вырабатывается «зелёная» энергия для отопления населённых пунктов и теплиц. Также предприятие поставляет удобрения для сельскохозяйственных нужд.

В строительство завода инвестировали €12 миллионов. Значительная часть средств ушла на закупку дорогостоящих когенерационных установок и систем, превращающих полученный в результате химической реакции газ в электроэнергию.

Мощность биогазового завода составляет 2,25 МВт. Он способен обеспечить электричеством 800 частных домов.

 

Danone

Топ-5-инновационных-заводов-Украины-1

11 лет назад Danone приобрела херсонский завод «Родич», модернизировав его согласно мировым стандартам компании. Новое предприятие «Данон Днипро» выпускает йогурты, молоко, сметану, молочные десерты, кефир и ряженку.

Производство на заводе в Херсоне автоматизировано. Весь процесс получения, доставки, подготовки молока и получения из него готового продукта тщательно контролируется соответствующими системами. Также на заводе внедрена технология «бережливого производства», позволяющая избежать издержек на внеплановый ремонт оборудования и неэкономное потребление ресурсов.

Детские продукты питания проходят особый рентгенографический контроль. Если система обнаруживает сторонние предметы размером более 1 мм, то вся производственная линия автоматически останавливается, программа делает фото объекта и рассылает его всем ответственным лицам.

Топ-5-инновационных-заводов-Украины-2

Топ-5-инновационных-заводов-Украины-3

Топ-5-инновационных-заводов-Украины-4

рейтинг

232

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь