
Toshiba представила робота-змею, который будет исследовать Фукусиму

Toshiba совместно с Международным исследовательским институтом ядерного разоружения (IRID) разработала робота-змею, который поможет изучить повреждения реакторов атомной электростанции Фукусима.
Робот длиной 13 м весит 2 кг. Он оборудован панорамной камерой, дозиметром и термометром. По словам разработчиков, он был создан для исследования радиоактивных реакторов Фукусимы, приближаться к которым смертельно опасно для человека. Первая миссия робота запланирована на январь 2018 года.
«Мы делаем все возможное, чтобы внести свой вклад в исследование внутренних реакторов Фукусимы. В этом случае нам пришлось решать проблемы ограниченного доступа и крайне радиоактивной среды», — сказал Горо Янасе, генеральный директор подразделения энергетических систем Toshiba.
Ученые хотят присоединить к роботу кабель и спустить его на дно затопленного реактора, чтобы найти расплавленные топливом обломки и изучить повреждения. Доставить робота к реактору сможет беспилотник, оборудованный специальным грузовым отсеком.
Напомним, что авария на АЭС Фукусима произошла в 2011 году в результате землетрясения и цунами. Ранее роботы уже отправлялись на электростанцию: робот-разведчик Little Sunfish и робот-спасатель Cheetah 3.
комментарии
ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

О маленьком героическом роботе, застрявшем внутри ядерного реактора Фукусимы-1

Робот-уборщик сломался, так и не достигнув аварийного реактора АЭС «Фукусима-1»

10 роботов для весенней уборки

ElliQ: робот-компаньон для пожилых людей


Нет комментариев