Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Ученые из MIT научили робота Cheetah 3 передвигаться вслепую

Ученые-из-MIT-научили-робота-Cheetah-3-передвигаться-вслепую
Пятница, 6 Июля 2018, в 18:28
Робототехника

Разработчики из MIT создали алгоритмы, которые позволяют роботу Cheetah 3 передвигаться вслепую. Он может прыгать, двигаться по пересеченной местности, подниматься по лестнице, забросанной мусором, и быстро восстанавливать равновесие при нарушении координации.

Принцип похож на прохождение темной комнаты с препятствиями, когда необходимо полагаться на все, кроме зрения, органы чувств. Сорокакилограммовое механическое устройство не оснащено внешними камерами и другими похожими на них датчиками окружающей среды. Для перемещения наощупь робот использует два алгоритма: обнаружения контакта и модели прогнозирования.

Алгоритм обнаружения контакта помогает вычислить оптимальное время для совершения шага. Решение принимается на основе данных с гироскопов, акселерометров и положений суставов ног. То есть, как и человек, закрывший глаза, робот полагается на сигналы из нескольких других источников. Систему испытали в экспериментах с Cheetah 3 на беговой дорожке и на лестнице, где в случайном порядке расположили деревянные блоки и рулоны ленты.

Алгоритм модели прогнозирования создан для вычисления силы, которую роботу придется применять в том или ином положении конечностей. Вычисления выполняются для каждой ноги 20 раз в секунду. В экспериментах использовали внешнее воздействие – пинали и толкали робота, когда он бегал, дергали за поводок. При этом алгоритм прогнозирования позволил роботу быстро высчитывать и применять контрсилы для восстановления равновесия и продолжения движения.

 

Ученые-из-MIT-создали-робота-Cheetah-3-способного-передвигаться-вслепую-1

 

Но Cheetah 3 не останется слепым: обучив робота ориентироваться на местности, не полагаясь на зрение, команда добавила в разработку камеры. Они помогут системе оценивать местность и не стопориться возле таких препятствий, как стены или двери.

Один из создателей робота, профессор Сангба Ким из MIT, считает, что во внешней среде существует множество препятствий, которые нужно преодолевать, не полагаясь на зрение. Там, где робот с камерами и датчиками замедлится из-за внешних условий, Cheetah 3 будет действовать четко и быстро.

В октябре на Международной конференции по интеллектуальным роботам в Мадриде исследователи продемонстрируют способности новой версии робота. Помимо ориентирования вслепую, команда представит усовершенствованное техническое оборудование устройства, в том числе расширенный двигательный диапазон по сравнению с Cheetah 2. Он позволяет роботу крутиться из стороны в сторону и совершать другие сложные движения.

Разработчики из MIT предполагают, что в ближайшие пару лет Cheetah 3 сможет выполнять работу в местах, опасных для жизни человека. Например, производить оценку ситуации на атомных электростанциях, где произошла авария.

 

рейтинг

445

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand