Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Ученые научили робота-таракана HAMR плавать и погружаться

Ученые научили-робота-таракана-HAMR-плавать-и-погружаться
Среда, 4 Июля 2018, в 10:26
Наука

Ученые из Гарвардского университета усовершенствовали робота-таракана HAMR, придав ему больше двигательных функций. Теперь железное насекомое может передвигаться в воде и под водой.

Мини-робот HAMR для движения использует пьезоактуаторы вместо электромоторов, которые не увеличивают массу конструкции и упрощают управление. В адаптированной версии команда исследователей под руководством Роберта Вуда прикрепила к лапам роботаракана по два элемента-актуатора, один из которых отвечает за горизонтальное движение, другой – за вертикальное. Также у каждого актуатора роботаракана появились плавники – они закрываются при перемещении вперед и раскрываются при обратном движении. С их помощью робот и плавает под водой, а двигаться на поверхности он может благодаря поверхностному натяжению.

HAMR умеет развивать скорость до 2,8 см в секунду и поворачивать благодаря медным платформам. Под водой механическое насекомое способно перемещаться так же, как и на суше. Однако чтобы выбраться из-под воды, ему понадобится пологое дно, переходящее в берег под небольшим углом. Максимальный угол наклона робота при движении вверх составляет 11 градусов. Поэтому с углом наклона под водой в шесть градусов робот не сможет выбраться из воды из-за сильного влияния поверхностного натяжения.

 

Ученые научили-робота-таракана-HAMR-плавать-и-погружаться-1

 

Инженеры проверили способности роботаракана на полосе препятствий. Сначала насекомое подверглось испытаниям на суше, затем ему пришлось перейти в воду, проплыть над водой, пройти подводные препятствия, погрузиться, вынырнуть, выбраться на берег и снова совершить небольшие маневры на суше.

У гарвардских ученых уже есть конкуренты в разработке робонасекомых. Так, инженеры Калифорнийского университета в Беркли создали прототипы настоящих насекомых с шестью лапами. Эти устройства, в отличие от роботаракана HAMR, могут не просто ползать или забираться на горку, но и бегать со скоростью 17,6 км в час, выполняя ряд более сложных задач – к примеру, оказывать сопротивление при сильном сжатии, проходить сквозь щели, самостоятельно переворачиваться на спину и др.

Инженеры из Гарварда уже несколько лет подряд занимаются разработкой минироботов насекомых весом 1 г, обучая их выполнять различные сложные задачи. Ранее те же ученые создали робопчелу, которая может легко перемещаться как в воздухе, так и в воде.

 

Смотрите также: «Биороботы: 10 удивительных примеров»

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

716

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand