Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Ученые придумали новую технологию для очищения воды за несколько минут

Ученые-придумали-новую-технологию-для-очищения-воды-за-несколько-минут
Пятница, 5 Октября 2018, в 11:08
Наука

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса и Мельбурнского королевского технологического университета придумали дешевый способ очищения загрязненной воды. С помощью новой технологии ученые создали фильтры, которые позволяют избавиться от тяжелых металлов в воде за несколько минут.

Нанофильтры были созданы из оксида алюминия с помощью жидкого металла — галлия. При этом исследователи не потребляли дорогостоящую энергию.

Один из авторов исследования Курош Калантар-заде объяснил, что, если кусок алюминия добавить в жидкий галлий при комнатной температуре, образуются слои оксида алюминия. Так как слои пористые, они подходят для фильтрации ионов тяжелых металлов и быстро избавляют воду от нефтяного загрязнения.

Когда вода проходит через все слои, ионы задерживаются. При этом, если использовать фильтр повторно, оставшиеся на слоях фильтра ионы не попадут в новый поток воды.

По словам ученых, такие дешевые переносные фильтры могут использоваться в тех частях Африки или Азии, где люди не имеют доступ к чистой питьевой воде.

«Достаточно вылить воду во флакон с фильтром и подождать две минуты, пока вода пройдет все слои и очистится», — объясняют исследователи.

Подобные фильтры уже существуют, однако их цена составляет более $100 — для их разработки используется много энергии. На создание нового фильтра уйдет лишь 10 центов, так как галлий можно использовать много раз, а алюминий — доступный и дешевый металл.

 

Читайте также: «Новая разработка: устройство для добычи воды в пустыне»

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

701

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand