Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Ученые вывели «киберрастения», потенциально пригодные для выращивания на Марсе

Ученые вывели «киберрастения-потенциально-пригодные-для-выращивания-на-Марсе
Пятница, 5 Апреля 2019, в 16:07
Наука

Специалисты из Мельбурнского университета улучшили свойства растений с помощью наноматериалов – металлоорганических каркасных структур (MOF). Это сделало их потенциально пригодными для выращивания в суровых условиях, например в космосе или на Марсе.

Биологи использовали особенность растений поглощать воду и растворенные в ней молекулы. Однако MOF – слишком большого размера, и растения не могут их абсорбировать. Поэтому ученые в ходе эксперимента добавили в воду органические линкеры и соли металлов. В этот раствор поместили стебли лотоса. Вместе с жидкостью растения впитали эти вещества. В итоге в их тканях образовались два типа флуоресцентных кристаллов металлоорганических каркасных структур.

 

sd

 

Специалисты отмечают, что также материалы MOF использовали для покрытия растений. Это защищает их от влияния вредных ультрафиолетовых лучей и улучшает фотосинтез. Эффективность такого метода доказали во время эксперимента. Исследователи покрыли обрезки хризантемы и лилитурфа люминесцентными MOF и поместили их под ультрафиолет. Под воздействием таких лучей они находились три часа. В результате оказалось, что эти образцы выцвели и повяли меньше, чем необработанные экземпляры.

Предполагается, что подобные «киберрастения» найдут применение в разных сферах. Например, они смогут чувствовать химические продукты. Благодаря этому с их помощью будут выявлять взрывчатку или летучие вещества. Кроме того, потенциально MOF-растения можно выращивать на Марсе или во время космических путешествий. Усовершенствованные представители флоры смогут преобразовывать ультрафиолетовый свет, количество которого за пределами Земли возрастает, в полезную для фотосинтеза энергию.

 

рейтинг

402

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand