logo logo
Сообщество робототехников

Ужастик от IOActive: взломанный робот превращается в монстра Чаки

Ужастик-от-IOActive-взломанный-робот-превращается-в-монстра-Чаки
Пятница, 25 Августа 2017, в 10:19
Робототехника

Ждет ли нас робо-апокалипсис? Исследователи агентства по кибербезопасности IOActive сняли видео, передающее его дух: в ролике хакеры превращают домашнего робота в психопата Чаки и вооружают его острой отверткой.

Перевоплощение китайского робота Alpha 2 происходит из-за уязвимостей в его программном коде. Хакеры обновили прошивку устройства через USB-порт на затылке: в новом ПО они задали ему новые функции и заменили голос робота на жуткий смех куклы Чаки из одноименного фильма ужасов.

По словам IOActive, у робота Alpha 2 есть и другие проблемы: его приложение для Android не проверяет криптографическую подпись при загрузке обновлений. Это дает возможность установить на робота вредоносное ПО.

 

Ранее IOActive уже предупреждал UBTECH (производителей робота) о программных недочетах. UBTECH выпустила обновление для их исправления, но эксперты по кибербезопасности обвиняют компанию в том, что владельцы роботов были не оповещены о важности обновления и необходимости его установки.

Эксперты из IOActive тестировали и других роботов, которых могут взять под контроль злоумышленники: например, взламывали электронные манекены NAO Softbank, превращая их в устройство наблюдения.

Лукас Апа (Lucas Apa), консультант IOActive, говорит, что их «подопытные» роботы вряд ли действительно смогут навредить человеку. Но производителям стоит учесть советы экспертов компании, чтобы машины не стали орудием хакеров.

 

Читайте также "Хакеры атакуют: кто и почему взламывает роботов. И что с этим делать"

рейтинг

185

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь