Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Умные дома в мировых и российских реалиях. Статистика и реальные проекты

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты
Понедельник, 22 Января 2018, в 10:52
Эксклюзив

Идея умного дома, который набирает ванну к приходу владельца, подогревает пол, варит кофе по утрам, следит за чистотой и вообще берет на себя все бытовые дела, будоражила умы инженеров еще с начала XX века. Сейчас эта концепция превратилась во вполне реальный рынок устройств и технологий, но ее практически никто не использует. Почему?

Редакция Robohunter решила разобраться в этом вопросе, сделала обзор существующих решений и поговорила с теми, кто собрал систему умного дома своими руками.

 

Развитие smart home: прогнозы и тенденции в области

Согласно исследованиям Forrester, на сегодняшний день даже в технологически прогрессивных США умными являются не более 6% домов. Этот показатель кажется низким, но в России он не превышает 0,1%.

Если говорить о тенденциях, они в целом оптимистичны: согласно прогнозам исследовательской компании Statista, объемы рынка умного дома в России в ближайшее время будут стремительно расти. Ожидается, что доля умных домов в России в 2018 году дойдет до отметки 1,7%, а к 2022 году достигнет 8,5%.

Прогнозам свойственен некоторый идеализм, но мы уже сейчас видим, что крупные компании щедро инвестируют в умный дом: стоит вспомнить 2014 год, когда Google купила стартап Nest за $3,2 млрд – умный термостат, автоматически регулирующий температуру в квартире.    

 

Умный дом в социальном сознании

Тем не менее, люди пока не видят особого смысла тратить деньги на технологии умного дома: 72% населения Великобритании определенно не собираются этого делать в ближайшие 5 лет (согласно опросам консалтингового агентства PWC). Жители этой страны привыкли к традиционному укладу жизни и не верят, что скоро Интернет станет неотъемлемой частью бытовых устройств. Таким образом, проблема не в технологиях, а в общественном сознании.

Возможно, дело в неосведомленности общества об интеллектуальных технологиях, государство не стимулирует прогрессивный быт, а маркетинговые кампании больших корпораций в этой области проходят довольно вяло – в сущности, сейчас для людей идеи умного дома кажутся чем-то футуристичным, оторванным от реальности, а не нормой или предметом престижа.

 

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты6

 

Стоимость как один из ключевых факторов

Нельзя обойти вниманием и стоимость устройств: к примеру, если пользователь захочет обзавестись умным холодильником от Samsung, который автоматически составляет список необходимых продуктов и следит за сроком годности своего содержимого, ему придется выложить около $5000. Кроме того, люди не так часто покупают крупную бытовую технику – не более раза в 7-10 лет, и новые устройства проникают в дома достаточно долго, иногда устаревая раньше, чем окупят затраты на разработку.

Таким образом, массовый выпуск технологий умного дома сейчас не слишком рентабельный для больших компаний – кстати говоря, купленный Google стартап Nest так и не окупил себя.

Впрочем, многие современные системы умного дома не настолько дорогие, как принято считать, и представители миллениалов уже сейчас контролируют устройства в своем доме с помощью приложений. Поколение, которое родилось в эпоху Интернета, с большим энтузиазмом делает свой дом умнее. Поэтому крупные компании и небольшие стартапы не оставляют надежд массового внедрения технологий в жизнь людей – и ниже вы найдете список самых популярных проектов.  

 

Готовые системы умного дома

        Система       Название Страна Цена Возможности

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты6

Samsung

SmartThings

Корея

$89,99-249,99 в зависимости от мощности и комплектации

$89,99: соединяет совместимые смарт-устройства, в том числе источники света, динамики, замки, термостаты, датчики и другое.

$169,99: более интеллектуальный маршрутизатор с функциональностью Smart Home; легко соединяет совместимые камеры, источники света, имеет голосовое управление и т.д.

$249,99: аналог системы за $169,99 с большей мощностью (рассчитан на больший охват площади).

          Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты7

Xiaomi Smart Home Kit

Китай

$66 

Интеллектуальные датчики для окон и дверей, устройства дистанционного управления с помощью смартфона, возможность подключения к другим смарт-устройствам, Push-уведомления по срабатыванию некоторых датчиков.

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты8

«ТРОН Проект»

Россия

от $1740 в зависимости от сложности проекта

Беспроводное управление домом с одного или нескольких смартфонов/планшетов, контроль освещения, штор, вентиляции, безопасности, отопления, мультимедиа и других системам. 3D-модель позволяет управлять целым домом и каждой отдельной комнатой/устройством.

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты9

LittleBits

США

$249

Возможность самостоятельно превратить любое устройство в подключенное к смарт-сети: автоматизация ламп, штор, жалюзи, звуков, кондиционеров, вентиляторов, фонарей и т.д. В наборе 14 модулей и MP3-плеер.

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты11

Insteon

США

$79,99

Возможность управления со смартфона, планшета и Apple Watch. Управление светом (в том числе плавное погашение), камерами Insteon Wi-Fi, контроль температуры, Push-уведомления по срабатыванию некоторых датчиков.

 

Умный дом своими руками: вспомогательные инструменты и опыт энтузиастов

Чтобы создать умный дом своими руками, необходимо понимание базовых принципов управления электроприборами и систем автоматики, знание техники безопасности при работе с током, опыт сборки электрощитов, навыки программирования и понимание общих алгоритмов работы. Практически все самостоятельные проекты создаются на базе Raspberry Pi и Arduino.

Существуют специальные платформы для домашней автоматизации, например, MajorDoMo, intraHouse, которые значительно упрощают создание собственной системы smart home – например, дают возможность построения собственных интерфейсов без навыков программирования.

Готовых проектов также достаточно много: на «Хабрахабре», Geektimes и других сервисах можно найти уже достаточно много отзывов и инструкций по созданию собственной системы, например, здесь инструкция по управлению домашними электроприборами через чат-бот на Raspberry Pi, здесь – проект на RS-485 и здесь – умный дом на Arduino.

 

Мы поинтересовались у нескольких разработчиков подобных систем о процессе работы, инструментах и результатах.

 

Евгений Блохин, создатель умной квартиры:

[автоматизировал управление освещением, подогрев полов, контроль температуры и влажности помещений. Технические подробности проекта описаны здесь]

 

«Общая примерная стоимость проекта составила 15 000-20 000 рублей. Среди возможностей системы самыми полезными для меня стали контроль температуры и влажности в помещениях, в том числе автоматика вытяжного вентилятора. Сам процесс создания умного дома для подготовленного человека с техническими навыками займет около одного дня на установку и 3-5 дней на настройку системы. Вскоре я планирую расширить функциональность, добавить датчики углекислого газа (CO2), освещенности, движения. При наличии возможности со стороны бытовых приборов, также интегрировать их в систему».

 

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты2

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты3

 

Владимир Камаганцев: 

[автоматизировал устройство водоснабжения]

 

«Я расскажу вам про одно устройство из своего умного дома. Оно касается водоснабжения. Можно ходить на колонку, она не так далеко, можно завести в дом водопровод, но меня смущает качество воды и перебои с подачей. Поэтому в моем доме скважина, а также бак на 300 литров для хранения воды. Набирая воду, приходилось ждать: сначала ждешь, чтобы скважина наполнилась, потом – чтобы насос не сосал воздух. Конечно, можно было поискать в магазинах готовую систему, но это наверняка было бы дорого. А так как я давно хотел установить контроллер для управления домом, то решил искать другое решение. Но в итоге от применения контролера я пока отказался, найдя на “Алиэкспрессе” регулятор уровня жидкости.

Он обошелся мне в 180 рублей, я выбрал модель без блока питания и без электродов. Блок питания я взял от старой игрушки, а электродами послужили обычные медные провода. Такие модули используют для системы автополива, но и мне она пользу принесла. Для того чтобы вода не переливалась, я купил на “Али” поплавковый выключатель за 86 рублей.

Раньше мне воды всегда не хватало, казалось, что в скважине ее нет, но как только заработала автоматическая система набора воды, мой бак наполнился доверху, и теперь хватает воды и на стиральную машинку, и на душ.

Следующим шагом будет автоматизация насоса отопления, мне приходится включать его, когда температура в системе поднимается, и выключать, как только начнет остывать, надо это автоматизировать».

 

Умные-дома-в-мировых-и-российских-реалиях-Статистика-и-реальные-проекты1

 

Умные дома пока интересуют только увлеченных инженеров, энтузиастов автоматизации и любителей хай-тека, но, без сомнений, они будут набирать все больше популярности, ведь отражают в себе основные стремления современного человека: экономия времени, сокращение затрат энергии на рутину и повышение жизненного комфорта. А с учетом того, что умные системы для дома можно сделать своими руками, не за горами то время, когда каждый будет просыпаться под запах свежего кофе, сваренного умной кофемашиной.
 

 

Юлия Литвин

За помощь в поиске героев материала редакция благодарит сообщество «Роботы и робототехника»

 


 

рейтинг

962

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь