Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Умный пылесос может генерировать карты для видеоигры Doom

Умный-пылесос-может-генерировать-карты-для-видеоигры-Doom
Среда, 26 Декабря 2018, в 16:07
Гаджеты

Кодер и дизайнер Рич Уайтхаус как истинный фанат оригинальной видеоигры Doom преподнёс «тёмному лорду» подарок в этот католический сочельник. Он запрограммировал свой умный пылесос Roomba 980, и теперь, перемещаясь по квартире, маленький уборщик собирает данные об окружающем пространстве. Они затем преобразуются в игровую карту.

IRobot Roomba 980 и ему подобные оснащены системой Clean Map, работают благодаря алгоритму SLAM (simultaneous localization and mapping). Это метод перемещения в незнакомой зоне через самоопределение в этом пространстве. Система фиксирует передвижения объекта, строит карту и в дальнейшем обновляет её, если появляются изменения.

Уайтхаус отметил, что в новых версиях роботизированных пылесосов метод SLAM неплохо реализован, и это навело его на мысль написать скрипт. В своё время он создал автоматизированную библиотеку Noesis для Doom 1993 года, а новая разработка создавалась на её основе и стала её дополнением. Скрипт получил название Doomba.

 

Умный-пылесос-может-генерировать-карты-для-видеоигры-Doom

Из гостиной - в "филиал ада"

Пылесос Рича по-прежнему собирает пыль в его квартире, наталкивается на стены, шкафы, стулья и другие препятствия и передаёт эти данные в Clean Map. А скрипт контролирует их поступление и загружает в Noesis. Оформление внутриигрового пространства можно придумывать как самостоятельно, так и доверить это Doomba. Интерьер квартиры превращается в жутковатый антураж. Например, стены становятся тюремными решётками, ножки стульев — колоннами, а кровать трансформируется в залитый кровью алтарь.

Уайтхаус сообщил, что тестировал скрипт только на своём IRobot Roomba 980, а будет ли поддерживаться Doomba другими версиями пылесосов, он не уверен.

 

Смотрите также:

 

рейтинг

588

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand