Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

UNIT.City: как выглядит первый в Украине инновационный кластер. Фоторепортаж

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж
Пятница, 28 Апреля 2017, в 6:50
Фоторепортаж

6 апреля в Киеве открылась «первая очередь» проекта UNIT.City – первого в Украине инновационного кластера наподобие тех, что популярны в США и Европе. Проект оценивается в 200 миллионов долларов и обходится без господдержки, если не считать обещаний премьера Владимира Гройсмана, приехавшего на открытие. 

 

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-3

Мы погуляли по островку Европы посреди заброшенной киевской промзоны и пообщались с основателями проекта Максимом Яковером и Максимом Бахматовым о том, для кого строится UNIT.City и как вся эта история будет развиваться. 


Это что, тоже Киев? 

Прежде чем увидеть целый склад «яблочной» техники внутри, гость проходит через территорию полуразрушенного Мотозавода и попадает на площадь перед первыми корпусами. И это, надо сказать, первое в Киеве общественное пространство, спроектированное и реализованное по-европейски. То, что давно норма для Вены и Варшавы, – для Киева в новинку. 

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-4

Здесь не просто тротуарная плитка с лавочками, а грамотно уложенные газоны, пешеходная зона с дизайнерскими скамейками из качественных материалов, фонтанчики и удобные пандусы для людей с ограниченными возможностями. Короче, урбанисты бы одобрили. Ни один киевский парк, за который ответствен муниципалитет, пока так не выглядит. 

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-5

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-6


Попали на стройку

«То место, куда вы попали, – это стройка», – сразу предупреждает Макс Яковер.

Действительно, если посмотреть на общий план завода, становится понятно, что те три-четыре готовых корпуса – это лишь маааленькая часть будущего «города в городе». Чуть влево-вправо с аккуратных тротуаров – везде строительная техника и люди в касках.    

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-2


«Сами закатали рукава»

Сегодня на территории City открыты институт, бизнес-кампус, спортзал и кафе. Пока сюда не пришли сетевые кафе и фитнес-клубы, организаторы взялись за дело сами. В будущем, когда обитателями кластера будут не только студенты, питание и спорт отдадут на откуп тем, кто занимается этим профессионально, говорят учредители. 

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-15

Концепция же территории состоит в том, что люди здесь будут и учиться, и работать, и отдыхать, а некоторые – даже жить. «В мире давно перешли от строительства бизнес-центров к обустройству инновационных и технопарков – правда, украинцам об этом никто не рассказал», – шутит Макс Яковер, будучи уверенным, что идея технопарка обязательно приживётся.  


Для кого это всё

Назвать UNIT.City городом айтишников было бы ошибкой. Основная ЦА – это, конечно, технологические стартапы, но развиваться здесь сможет любой бизнес, который работает в креативной экономике. 

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-11

«Да, у нас есть несколько ключевых аудиторий – это компании, занимающиеся инновационными разработками и созданием уникальных технологий, а также R&D подразделения корпораций. Для них мы создаём несколько специальных сервисов, которые будут помогать расти, – поясняет Макс. – Одна из первых перебравшихся сюда компаний – телеком-акселератор «Киевстара» Radar Tech. Также на территории парка уже работает более 20 других проектов. Пока немного – просто потому, что ещё не всё построено. В этом году мы откроем хаб для ивентов, коворкинг и несколько бизнес-кампусов. Как только всё это будет готово, количество «жильцов» UNIT.City увеличится. Сейчас у нас уже большая очередь». 

Что касается образовательной части – в рамках UNIT.Factory стартовала работа школы по французской системе «42». В ней нет лекций и уроков – всё построено на самообучении. Первая группа из 300 талантливых учеников уже набрана. Сейчас стартовал второй набор и к концу года на территории Парка будет учиться 800 студентов. 

UNIT-City-как-выглядит-первый-в-Украине-инновационный-кластер-Фоторепортаж-7

По планам, к концу года на территории должно открыться 30 000 квадратных метров под бизнес-кампусы. Это будут как новые здания, так и реконструированные цеха Мотозавода. В кампусах будут предусмотрены разные форматы – от одного человека до целого здания. Часть кампусов будет в формате клаб-офисов. На практике это означает, что компания занимает своё помещение с рабочими местами, а остальную инфраструктуру – комнаты для отдыха, митинг-румы – делит с другими компаниями. 

О желании переехать на Мотозавод заявили несколько киевских брендов. Как только заканчивается ремонт для новых резидентов – помещения сразу заполняются. И это, если верить учредителям, при отсутствии бюджета на маркетинг. 

 

рейтинг

2343

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Гость

аффтар жжет

16 Мая 2017, в 8:41
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand