logo logo
Сообщество робототехников

В библиотеках появятся роботы-гуманоиды

В библиотеках появятся роботы-гуманоиды
Четверг, 2 Октября 2014, в 16:12
Робототехника

Они мигают глазками и с интересом смотрят на того, кто говорит. Они ходят, танцуют и разговаривают на 19 разных языках. Будучи размером с младенца, они напоминают улучшенную версию Базза Лайтера (персонажа из «Истории игрушек»).

 

А вскоре «Винсент» и «Нэнси» будут удивлять людей в публичной библиотеке Вестпорта (шт. Коннектикут, США) – власти объявят о покупке роботов серии NAO Evolution уже на следующей неделе. Их основная цель – обучать навыкам программирования, необходимым для создания таких машин.

 

 

И, хотя в таких заведениях обычно не предлагают курсы программирования или робототехники, библиотека Вестпорта станет первой в стране, в которой будут использоваться роботы от французского разработчика Aldebaran. Во время небольшой презентации на прошлой неделе, Алекс Джианнини, менеджер по цифровым технологиям в библиотеке, показал, как Винсент пинает мяч, занимается боевым искусством тайчи и кланяется.

 

Робототехника будет следующим большим технологическим скачком в нашей жизни, и мы думаем, что её нужно сделать доступной для людей, чтобы они могли её изучать, – говорит Максин Блайвайс, исполнительный директор в библиотеке Вестпорта. – С точки зрения экономического развития и рынка труда, это важно.

 

Директор библиотеки Вестпорта Максин Блайвайс играет с роботом Винсентом, который будет помогать изучать программирование.На фото: Директор библиотеки Вестпорта Максин Блайвайс играет с роботом Винсентом, который будет помогать изучать программирование.

Вестпорт – не единственная общественная библиотека с роботами. В мае, публичная библиотека Чикаго при содействии Google приобрела 500 роботов Finch для посетителей. Небольшие машины похожие на тарелку с колесами также обучают людей программированию.

В Aldebaran заявили, что им удалось продать около 6 тыс. роботов по всему миру, в основном для школ и музеев. При стоимости $8 тыс. за штуку, модели серии NAO Evolution, приобретенные библиотекой Вестпорта на частные средства, намного дороже роботов Finch ($99).

Но ведь роботы от Aldebaran намного более сложные и оснащены двумя камерами, четырьмя микрофонами, датчиками движения и сонаром для определения стен.

Винсент и Нэнси могут распознавать лица и определять, откуда идет звук. Специальный режим «падение» делает их похожими на людей – после падения они могут ворчать и тому подобное. Они даже умеют «касаться» и «ощущать» предметы с помощью датчиков восприятия и давления.

Роботы работают на программном обеспечении, в которое внедрен язык программирования Python, благодаря чему возможности робота можно расширить. Aldebaran также поддерживает большое сообщество людей, постоянно создающих новые модели поведения робота – от действий «дай «пять»» до «просыпания» (зевание, потягивание, и т.д.).

Алекс Джианнини, менеджер по цифровым технологиям, и роботы Винсент (слева) и Нэнси (справа).

 

Ожидается, что официально роботов представят в библиотеке 11 октября и вскоре начнут программы и мастер-классы, демонстрируя программное обеспечение. Затем планируется серия заданий по программированию, в рамках которых участники заставят робота читать стихи, произносить речь и танцевать. В апреле состоится финал, в котором победители будут соревноваться в каждой категории .

 

Мы думаем, что здесь есть большой потенциал для создания чего-то, похожего на искусственный интеллект, – говорит г-н. Дерри. – Наша цель – подтолкнуть к этому пользователей и помочь людям, которые думают, экспериментируют и создают, вдохновляя их на большее.

 

Парочка роботов Нэнси и Винсент демонстрируют искусство тайчи.

 

В то время, как некоторые говорили, что Интернет сделает библиотеки неактуальными, специалисты отмечали обратный эффект от развития технологий и цифровой информации. Согласно отчету Pew Research Center, в 2013 году 81% американцев считали, что библиотеки предоставляют услуги, которые сложно найти в другом месте.

Акцент на технологиях, науке, инженерии и математике в школах дает «библиотечным» роботам новую ценность.

 

3D-печать и робототехника – очень интуитивные технологии, которые показывают возможности будущего, – говорит Мэтт Латам, координатор программ в публичной библиотеке Хобокена (шт. Нью-Джерси). – Они стимулируют креативный интерес к тому, что мы можем сделать.

 

Г-н Джианнини прогнозирует программирование роботов для практических задач – помощь посетителям библиотеки в поиске книг и приветствии школьников, которые приходят:

 

Я не знаю, какими будут самые интересные функции. Вероятно, нам в этом помогут обычные программисты-любители.

 

Под руководством Максин Блайвайс, библиотека Вестпорта всегда пытается предоставить людям доступ к инновационным технологиям. К примеру, она стала одной из первых в штате библиотек, в которых появились 3D-принтеры и «зоны изобретений», где посетители всех возрастов могут экспериментировать с оборудованием и программировать, работая самостоятельно или в группах над собственными проектами.

рейтинг

1637

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь