logo logo
Сообщество робототехников

В финале конкурса DARPA будут сражаться 25 команд

В финале конкурса DARPA будут сражаться 25 команд
Среда, 20 Мая 2015, в 13:34
DARPA

По сообщению американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA), финал конкурса робототехники должен состояться 5 и 6 июня 2015 года. Местом его проведения был выбран город Помон, который находится в Калифорнии.

 

 

В финал конкурса вышли 25 команд робототехников, между которыми пройдет соревнование за приз в $3,5 миллиона. Экспертное жюри отдаст предпочтение тому участнику, который привезет на конкурс оптимального и самого бюджетного робота, предназначенного для  устранения последствия стихийных бедствий.

На создание конкурса робототехники DARPA вдохновили усилия  специалистов со всего мира, которые ранее участвовали в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме». Именно тогда необходимость в помощи со стороны роботов ощущалась особенно остро. Одновременно это дало понимание, что должна представлять собой «умная» машина, чтобы у нее получалось спасать выживших и в то же самое время устранять неполадки, последствия которых могут быть катастрофическими.

В настоящее время DARPA ждет, что инженеры начнут создавать полуавтономных роботов, которые могут работать вместе со спасателями, а не просто под их управлением.

Половину команд, вышедших в финал, составляют американцы, а другую   половину — инженеры из различных стран, где робототехника развивается особенно сильно: Япония, Корея, Германия, Италия, Гонконг, Китай.

Сумма общего призового фонда составляет $3,5 миллиона. Команда, которая займет первое место, получит $2 млн., второе  — $ 1 млн., а третье — $500 тысяч.

Среди финалистов есть роботы различных видов, в том числе гуманоиды, четвероногие, мини-роботы. В условиях конкурса прописано, что у них не должно быть внешних источников подачи питания или механической поддержки. Также важно, чтобы машина могла самостоятельно пользоваться рычагами, кабелями и разными инструментами.

Организаторы конкурса отметили, что в этом году добыть победу будет гораздо сложнее, нежели в прошлых годах.

Финалистам необходимо выполнить за час восемь задач, одна из которых держится в секрете. При этом роботы не смогут коммуницировать с разработчиками, что позволит провести проверку машин на их уровень автономности.

Более того, специалисты DARPA придумают особые препятствия, которые машинам придётся преодолевать.

 

 

рейтинг

2723

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь