Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В Германии разработали робота для покраски самолетов

В-Германии-разработали-робота-для-покраски-самолетов
Вторник, 5 Марта 2019, в 17:23
Робототехника

Инженеры компании Xyrec сконструировали робота, который способен сократить время, необходимое на покраску самолета. Устройство называется APR и может разрисовывать пассажирские летательные аппараты узорами любой сложности.

APR или же Automated Paint Robot (автоматический покрасочный робот) создан, чтобы облегчить и ускорить покраску самолетов. Сейчас пассажирские авиалайнеры раскрашивают люди и это занимает много времени. В частности, ресурс уходит на то, чтобы снять слой старой краски, затем произвести грунтовку поверхности и только потом наносить первые слои нового рисунка. С учетом времени, необходимого на просушку, процесс занимает около двух недель.

Робот от Xyrec, по словам представителей компании, может завершить процесс покраски за пять суток максимум. APR оснащен несколькими системами, которые ускоряют его работу. В частности, пескоструйной, которая помогает эффективно и быстро снимать с поверхности самолета грязь и старые слои краски.

 

В-Германии-разработали-робота-для-покраски-самолетов

 

Также у Automated Paint Robot есть система, которая оперативно наносит на самолет грунтовку. После этого автоматический робот способен высушить ее сам и произвести базовую покраску. Нанесенный фон APR тоже подвергает быстрой сушке, чтобы потом напечатать на самолете рисунок по заданным параметрам.

Чтобы рисовать фон и узоры на самолете, робот APR использует специальный печатающий блок, способный поворачиваться в разные стороны. Это позволяет устройству красить любые самолеты самых разнообразных форм и конструкций.

Компания Xyrec работает над созданием Automated Paint Robot уже на протяжении двух лет, заручившись помощью авиастроительного концерна Airbus и сотрудничая со специалистами американского Юго-Западного института. Пока планируется, что упрощенную версию робота без печатающего блока произведут и начнут использовать уже в 2020 году, а в 2021 заказчики смогут получить дополненный вариант APR.

 

В-Германии-разработали-робота-для-покраски-самолетов

рейтинг

432

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand