Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В Китае используют технологию распознавания лиц для оплаты проезда в метро

В-Китае-используют-технологию-распознавания-лиц-для-оплаты-проезда-в-метро
Вторник, 19 Марта 2019, в 11:49
Искусственный интеллект

В метро китайского города Шэньчжэнь тестируется технология распознавания лиц с поддержкой высокоскоростной связи 5G. Ее испытывают как способ расплачиваться за проезд автоматически.

Пока система распознавания лиц для оплаты проезда в метро установлена лишь на одной станции в городе Шэньчжэнь — Futian. Пассажиры, оказавшиеся на ней, могут не предъявлять билеты и не использовать QR-коды: достаточно лишь отсканировать свое лицо у специального экрана.

Система, работающая с помощью технологий искусственного интеллекта, распознает внешность человека, и сама списывает деньги за проезд с его личного счета. Естественно, для использования такой услуги пассажирам нужно предварительно зарегистрироваться и связать свои платежные аккаунты с системой.

 

В-Китае-используют-технологию-распознавания-лиц-для-оплаты-проезда-в-метро

Станция метро Futian в Шэньчжэне (Китай)

Экран для сканирования по размерам напоминает планшет. Технологию разработала компания Huawei по заказу оператора шэньчжэньского метрополитена. Сейчас оплата по лицу для посетителей метро работает в испытательном режиме, но эту технологию планируют внедрить и в других городах страны.

Такая система сможет сделать оплату проезда более быстрой и удобной для самих пассажиров, а также немного разгрузить линию метро (благодаря повышенной пропускной способности). Пока о точных сроках, когда распознавание лиц введут на всех станциях, руководство метро не сообщает. Вероятно, это зависит от того, насколько успешно покажет себя система в процессе тестирования.

Внедрение технологий по распознаванию лиц для расчета за услуги в общественном транспорте – еще один шаг Китая к использованию инноваций AI в повседневной жизни. Ранее китайским клиентам ресторанов общественного питания предоставили возможность подобным образом платить за курицу в KFC. Для этого была использована система Smile to Pay, впервые представленная на торговой точке в Ханчжоу в январе 2017 года.

 

В-Китае-используют-технологию-распознавания-лиц-для-оплаты-проезда-в-метро

рейтинг

1949

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand