Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

«В корпорациях есть опыт и понимание дела, а у нас есть стартапы и новые идеи» – руководитель акселератора Radar Tech Мария Романова

В-корпорациях-есть-опыт-и-понимание-дела-а-у-нас-есть-стартапы-и-новые-идеи-руководитель-акселератора-Radar-Tech-Мария-Романова
Среда, 21 Июня 2017, в 10:13
интервью

Стартап-индустрия в Украине развивается очень быстрыми темпами. С целью поддержки молодых предпринимателей и продвижения их проектов создаются отраслевые акселераторы, которые обучают и показывают, как их решение может работать внутри большой компании, а также дают возможность в будущем сотрудничать с крупными корпорациями.

В Киеве для таких целей создан корпоративный акселератор Radar Tech. Как он функционирует, каковы особенности программы акселерации и почему стартапы так важны для украинских компаний – об этом мы поговорили с руководителем проекта Телеком-акселератор Radar Tech Марией Романовой. 

 

Интервьюер: Янина Воловик 

Респондент: Мария Романова

 

Я.В.: В чем особенность акселератора Radar Tech?

М.Р.: Наш акселератор корпоративный, то есть мы связываем стартапы и корпорации. Таких проектов в Украине на данный момент больше нет. Более того, участие в программе, как и помощь в развитии стартапа, бесплатные. 

После нашего акселератора молодежь с оригинальными, свежими идеями может получить возможность сотрудничать с большими корпорациями. Если вы просто придете в компанию, то какое бы отличное решение у вас не было, очень сложно пройти самому по всем уровням и добиться того, чтобы вас увидели и услышали. Благодаря акселератору у молодых стартапов есть доступ к экспертам корпорации. Даже если проект не прошел дальше, он может быть востребованным у какой-либо другой компании. 

Еще одна особенность – это корпоративные блоки «Киевстара». 10 команд, которые попадают в финал, подписывают договор о неразглашении конфиденциальной информации и получают возможность увидеть, как работает корпорация изнутри. Стартапы и корпорации – это два разных мира, и ребята не всегда понимают, как в больших компаниях все функционирует.


Я.В.: Почему вы решили поменять название?

М.Р.: В прошлом году мы назывались «ВДНГ-Tech», потому что территориально находились на ВДНГ. Почему изменили на Radar Tech? С помощью радара вы можете быстро найти необходимое. У нас такая же роль: мы задаем вектор и находим необходимые корпорациям стартапы – как на радаре. К тому же мы переехали в новый инновационный парк Unit.city и сейчас не привязываем наше название к какой-либо локации.


Я.В.: Кто входит в состав команды Radar Tech?

М.Р.: В нашей стратегической команде основатель «Часопыса» Максим Яковер, бывший генеральный директор ВНДГ Максим Бахматов, управляющий партнер BayView Innovations Денис Довгополый, международный эксперт по развитию бизнеса Юлия Миронова, сооснователь технологического кластера «ВДНГ-Tech» Юлия Порошенко и стартап-евангелист Алена Калибаба. Так как Максим Яковер и Максим Бахматов покинули ВДНГ и сейчас управляют Unit.city, наш акселератор тоже переехал сюда. 


Я.В.: Над каким проектом работаете сейчас?

М.Р.: Совместно с «Киевстаром» мы проводили отбор креативных команд для Big Idea Creative Challenge, который закончился 4 апреля. А с 10 апреля мы запустили Телеком-акселератор 2.0, над которым сейчас и работаем. 

Интервью-с-radar-tech

Я.В.: Как проходят этапы каждого проекта?

М.Р.: Два месяца длится прием заявок, затем в течение недели мы выбираем 30 лучших для полуфинала. Эти стартаперы представляют свои проекты, и мы определяем финалистов. Они обучаются в акселераторе в основном по общим блокам для развития бизнеса, к примеру, business development и customer development. К слову, очень часто стартаперы придумывают идею, но не понимают, кому она будет нужна. Поэтому им нужно задавать много наводящих вопросов, заставлять искать на них ответы, чтобы они понимали, насколько их решение интересно и будут ли клиенты. Среди спикеров акселератора – эксперты-практики в каждой отрасли. 

Акселерационная программа завершается финальным мероприятием – демонстрационным днем (DEMO DAY): финалисты презентуют свои доработанные решения перед главным заказчиком – «Киевстаром» – и инвесторами. После проведения прошлого телеком-акселератора «Киевстар» подписал договор с четырьмя из 11 финалистов. 


Я.В.: Каковы главные критерии отбора стартапов-финалистов?

М.Р.: Во-первых, это интеграция с «Киевстаром». Во-вторых, это команда: мы смотрим, насколько команда готова реализовать свой проект в будущем. В-третьих, масштабируемость и инновационность. И последний, но не менее важный пункт – это монетизация: и стартап, и «Киевстар» должны понимать, как будут зарабатывать деньги. 


Я.В.: Есть ли какие-то ограничения по составу команды?

М.Р.: Необходимо, чтобы хотя бы одному из участников было 18 лет и он был гражданином Украины. «Киевстар» подписывает договор с юридическим лицом, и эти требования просто необходимы. К примеру, у нас был стартап из Барселоны, но один из участников – украинец. Конечно, мы приняли этот стартап.


Я.В.: Планирует ли Radar Tech выходить на международный уровень?

М.Р.: У нас есть стратегическая группа, которая разрабатывает стратегию развития акселератора. Да, есть идея выйти на международный уровень, но только с украинскими стартапами, которые могли бы предоставить интересные решения для международных компаний. 


Я.В.: Есть ли в планах развитие в других индустриях?

М.Р.: Конечно. Как раз одна из целей – в ближайший год заняться еще одной отраслью. Например, нам были бы интересны такие сферы, как энергетика, медицина, логистика или банковское дело. Разумеется, в качестве партнера мы будем искать корпорацию или холдинг, которым нужны инновации. В корпорации много департаментов, вся структура должна работать четко, потому в таких условиях очень трудно придумать что-то новое. В корпорациях есть опыт и понимание дела, а у нас есть стартапы и новые идеи. 


Я.В.: В чем преимущество стартапов для корпораций?

М.Р.: У стартаперов нет чувства страха: они придумывают много нового и готовы менять решения в процессе акселерационной программы. Они свободно экспериментируют. Корпорациям это не свойственно.   


Я.В.: Какие могут быть сложности у стартапов в поисках «своей» корпорации или инвестора?

М.Р.: Нужно убедить инвестора или корпорацию в том, что ваша идея самая лучшая. Это как в продажах: главное – правильно преподнести это решение и объяснить, насколько оно может быть ценно. Важно, чтобы в вас поверили. Также не могу не отметить и команду, которая представляет стартап. Инвесторы всегда оценивают людей, которые будут реализовывать решение. Тут важен не столько опыт, сколько сплоченность команды. 


Я.В.: Что пожелаете стартапам, чтобы они успешно закончили акселератор?

М.Р.: Не бояться, верить в свой продукт и верить в то, что это действительно поможет им в дальнейшем независимо от того, будут они сотрудничать с «Киевстаром» или нет. В любом случае это развитие. И, конечно же, всегда стоит быть позитивно настроенными.

рейтинг

1431

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand