Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

В лаборатории MIT скрестили растение с роботом

В-лаборатории-MIT-скрестили-растение-с-роботом
Четверг, 6 Декабря 2018, в 12:42
Наука

Медиалаборатория Массачусетского технологического института (MIT Media Lab) представила необычную разработку — гибрид растения и робота по имени Elowan. Он выглядит как обычный комнатный цветок, но при этом в проводках и микросхемах, а горшок закреплён на платформе с колёсами.

Как это работает?

Растения «питаются» энергией света, он необходим для фотосинтеза. Однако в большинстве своем представители флоры неподвижны и зависят от смены дня и ночи. В отличие от них Elowan может сам перемещаться в поисках источника света, чтобы при необходимости вовремя «поесть».

Учёные из лаборатории MIT подключили электроды к листьям, стеблям, корням цветка и к земле, в которой он растёт, и соединили их с роботизированной платформой на колёсах, установленной под горшком. Затем они разместили Elowan между двумя лампами и поочерёдно зажигали то одну, то другую. Если растение хотело «есть», то робот направлялся к одному из источников света. Если нет — колёса оставались неподвижны.

 

В-лаборатории-MIT-скрестили-растение-с-роботом-1

 

Растения, как и все живые существа, пронизаны рецепторами — нервными окончаниями, реагирующими на внешние и внутренние раздражители. Электроды, подключённые к цветку, улавливают его био- и электрохимические сигналы, усиливают их и направляют в роботизированную платформу. Её «мозг» преобразует эти импульсы и реагирует соответственным образом.

Какая в этом польза?

Учёные MIT полагают, что такой гибрид в перспективе сможет сам обеспечивать себя питанием. Это способствовало бы совершенствованию природных характеристик, улучшило бы защитные биомеханизмы. Симбиотические леса смогли бы восполнить собственные ресурсы и даже приумножить их.

По словам исследователей, Elowan — лишь один из серии гибридных экспериментов, которые они планируют продолжать.

 

Смотрите также:

 

рейтинг

412

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Отличный робот, классно придумали. Но вот почему не подумали о необходимости питания самого робота, ресурс аккумов не бесконечен. Надо и цветок питать и про себя не забывать. А то так "заглохнет" в неудачном месте и погибель обоим.

10 Декабря 2018, в 12:44
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь