brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В NASA объявили конкурс. Новые роботы покорят МКС в 2017 году

В NASA объявили конкурс. Роботы покорят МКС в 2017 году
Вторник, 21 Октября 2014, в 14:28
Робототехника

Фото: NASA 

Астронавт Грег Хамитофф (слева), астронавт Майкл Финк и американский участник космического полета Ричард Гэрриот плавают внутри Международной космической станции с роботами SPHERES в 2008 году.

 

С 2006 года на борту Международной космической станции NASA находятся маленькие летающие роботы SPHERES. Практически десятилетие, как они там работают и делают все, о чем попросят их хозяева-астронавты. Это все, конечно, хорошо, но идея, которую преследовали, размещая роботов на МКС, состояла в том, чтобы они выполняли полезные задачи, вследствие чего, астронавты могли бы почаще выглядывать из окон. Ну и, конечно, в целях науки.

Ни роботы SPHERES, ни Robonaut 2 не могут принимать участие в осмотре станции, и не могут выполнять основные задачи по обслуживанию. И вот, недавно, в NASA объявили конкурс на название новой роботизированной системы для МКС «Роботы свободного полета»; этот робот станет следующей ступенью на пути к созданию роботов, которые будут действительно полезны в космосе.

Для расширения пилотируемого и автоматизированного исследования Солнечной системы, NASA и Исследовательский центр Эймса создают управляемые и автономные роботизированные устройства, способные помогать экипажу и дополнять его. Эти «Роботы свободного полета», в конечном счете, помогут расширить исследовательские и геологоразведовательные возможности космонавтов, так как они способны работать в нерабочее время и в экстремальных условиях.

В NASA говорят, что у этих роботов будут «мобильные датчики, такие, как считыватель радиочастотных меток, что позволит им с помощью встроенной камеры проводить опись инвентаря и осмотр деталей», поэтому робот должен быть довольно полезным. В NASA предлагают как минимум один сценарий использования бота:

Мы думаем, что в этом новом типе роботов будет также использоваться обновления, которые в последнее время вносились в SPHERES. Речь также идет и о датчиках, среди которых, вероятно, будет Project Tango  – он позволит роботам отслеживать, где они находятся и избегать препятствий на своем пути. Одним из примечательных характеристик дизайна SPHERES можно назвать то, что для передвижения вперед робот использует лопасти, а не CO2. Это позволяет ему работать без использования источника топлива. Также планируется, что в роботе будет функция самозарядки.

Важно то, что роботы надежно управляемы наземным оператором в режиме реального времени, поэтому они могут выполнять задания, независимо от любого прямого содействия или надзора астронавта. Более надежные версии роботов смогут даже выйти из станции, занимаясь ее внешним осмотром и техническим обслуживанием.

Если вы хотите внести свою лепту и предложить название для робота (в случае победы, вы получите премию – $1000!), то заходите на Topcoder, где вы сможете подробнее узнать обо всех условиях. Варианты названия принимаются до 22-го ноября, то есть, до завтра, а победителя определят 2 ноября.

рейтинг

1799

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand