brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В психиатрии будут использовать неврологическую карту мозга

В психиатрии будут использовать неврологическую карту мозга
Понедельник, 6 Октября 2014, в 11:10
Робототехника

Лечение психических расстройств – это не всегда консультирование и таблетки. Сегодня психиатры все больше используют инновационные технологии, способные с помощью электричества менять нервную цепь, вместо химического воздействия. Однако, развитие лечения «стимулированием мозга» постоянно сдерживается одним большим вопросом: на какой части мозга следует акцентировать внимание, чтобы помочь пациенту?

 

Новое исследование медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) в Бостоне может, наконец, внести некоторую ясность в этот вопрос. Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) позволяют создать карту «функционально объединенных» зон в мозгу. Эта карта иллюстрирует, какие области мозга поражают разные заболевания, и как психиатры могут лечить их с помощью мозговых стимуляций. Однажды они смогут обнаружить зоны, в которых неинвазивные формы стимуляций, вроде транскраниальной магнитной стимуляции, смогут применяться вместо инвазивного лечения (например, стимулирующими имплантатами), а эффективность процедуры будет не хуже.

«И, хотя, сейчас применяются разные типы мозговой стимуляции, мы обнаружили, что области лечения одних и тех же заболеваний являются узловыми соединениями в мозговой структуре», – говорит Майкл Фокс, один из исследователей в лаборатории BIDMC. Он надеется, что результаты помогут психиатрам принимать более проанализированные решения при оценке вариантов лечения.

Самый распространенный метод стимуляций – глубокая стимуляция головного мозга (ГСМ), в ходе которой электрод имплантируют глубоко в мозг. Нейроны в ближайшей области стимулируют при мощности минимум в 100 Гц. В последнее десятилетие ГСМ успешно применялся для лечения болезни Паркинсона, дистонии и идиопатического дрожания.

С другой стороны, повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – неинвазивный подход с использованием мощного электромагнита, помещенного в череп для стимуляции клеток мозга до нескольких сантиметров вглубь. Стимуляции не настолько частые и мощные, и отсутствуют риски, возникающие при инвазивной хирургии. Тем не менее, Управление контроля за продуктами и лекарствами, на данный момент, одобрило ТМС исключительно для лечения депрессии.

За некоторыми исключениями (например, лечение болезни Паркинсона с помощью ГСМ), наблюдается нехватка информации о том, какие зоны мозга нужно стимулировать для лечения расстройств. Особенно актуально это для неинвазивных методик. Использование ТМС при депрессии вызывает много споров о том, какие области нужно стимулировать. «Мы точно не знаем, с чего начинать, – говорит Фокс. – Так что это поможет принимать оптимальные решения».

В целях исследования, Фокс и его команда рассматривали данные о лечении стимулированием 14 различных болезней, включая зависимость, болезнь Альцгеймера, депрессию, дистонию, эпилепсию, идиопатическое дрожание, а также болезни Хантингтона и Паркинсона. Они определили, какие зоны в глубине мозга и на поверхности наиболее эффективны для лечения. Фокс хотел понять, была ли какая-либо из областей связана с другой частью в одной сети, и если да, то где именно.

Данные МРТ мозга людей в спокойном состоянии показали исследователям отклонения в произвольной активности мозга, связанные между собой, что дало возможность проследить функциональную связь между зонами. Исследователи нарисовали карту соединений, от глубоких зон до поверхности мозга. При сравнении этой карты с зонами поверхности мозга, они совпали.

 

Это отличное синтезированное исследование, – говорит Джордж Марк, первопроходец использования ТМС в психиатрии. – Нам всегда было интересно, как много мы знали о лечении мозга стимулированием. Исследование рассматривает инвазивные и неинвазивные методы, которые, как выяснилось, совпадают.

Сара Лисанби, руководитель отдела психиатрии в медицинской школе при Университете Дьюка и исследователь мозговых стимуляций, назвала подход «великолепным», но поддала сомнению действительность указанных доказательств. Кроме функциональной магнитно-резонансной томографии, нужно взглянуть также и на другие измерения неврологических отклонений.

Фокс признал, что результаты не могут гарантировать подлинность карты соединений, которую они составили: «Это обзор ретроспективных данных, которые у нас имеются на сегодня». Но он с нетерпением ждет продолжения исследований с настоящими данными: «Мы хотим протестировать все на деле и убедиться, что мы правы».

Фокс и другие специалисты надеются, что психиатры смогут использовать результаты, чтобы решить, какую методику стоит применять – инвазивную или поверхностную, и что будет более эффективным. Марк считает, что исследование и объединение технологий и неврологии в целом – часть более глобальной цели научиться изменять с постоянным эффектом нервную цепь, чтобы полностью лечить психические болезни. «Пока мы не узнаем, как можно влиять на мозг с постоянным эффектом, вряд ли какая-нибудь из методик сможет заменить другую».

рейтинг

1540

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand