logo logo
Сообщество робототехников

В России начинает формироваться рынок бытовых роботов

Среда, 4 Июня 2014, в 14:53
Новости

Российские компании начинают активное производство промышленных роботов и тех, которые помогают человеку в повседневной жизни. Постепенно идея замены человеческого труда на труд автоматизированной машины становится реальностью.

Промышленная сфера активно использует робототехнику: на многих современных производствах, в цехах, невозможно встретить живого человека – всю работу выполняют роботы. Однако, параллельно с этим, инновации активно проникают и в повседневную жизнь человека. Так, согласно исследованиям Credit Suisse продажи бытовых роботов по всему миру растут минимум на 20% ежегодно.

Достаточно популярной техникой являются роботы-пылесосы: бытовые устройства, которые сами справляются с уборкой помещений, определяют все «препятствия» и могут самостоятельно подзаряжаться. Таких роботов уже давно выпускают компании-гиганты:LG, Samsung, Karcher и др. В России этой техники не много. Цена на подобные устройства порядка 10 тыс. рублей.

Также достаточно неплохим спросом пользуется робот-газонокосилка, робот для чистки бассейна, робот для чистки окон и пр. В перспективе – выпуск роботов, выполняющих большой круг домашних обязанностей.

Видит, слышит, помогает

По мнению многих специалистов, одними из самых востребованных роботов в будущем, станут роботы телеприсутствия, которые позволяют наблюдать за объектом на расстоянии. Такие устройства могут распознавать речь человека и поддерживать разговор, отвечая на несложные вопросы.

На российском рынке подобные устройства представляет компания R.Bot (модели роботов R.Bot 100 и Synergy Swan). Подобные машины самостоятельно ориентируются в пространстве, двигаясь на трех колесах. Высота моделей R.Bot – 55 см.

Роботы R.Bot могут выполнять различные функции. Например, презентационную – встречая людей в офисе или на выставках, передавая им различную информацию. Также робот телеприсутствия может наблюдать за пожилыми людьми, пациентами лечебниц или детьми.

По словам представителей компании, их продукция пользуется в России определенным спросом: как среди компаний, желающих подчеркнуть свою технологичность, так и среди частных покупателей, которые покупают робота для того, чтобы следить за детьми, пенсионерами и пр.

Не так давно один из роботов линейки R.Bot стал собственностью автомобильной компании, которая использовала его на открытии своего нового салона, а затем — для обслуживания клиентов.R.Bot также стал помощником питерскому школьнику, который из-за тяжелой травмы вынужден был обучаться дома. Родители приобрели мальчику устройство, благодаря которому он может удаленно присутствовать на уроках, перемещаться по школе, виртуально общаться с одноклассниками и учителями.

Компания R.Botизготавливает роботов на собственном производстве в Китае. Сейчас цена устройства составляет 39 тыс. рублей, что делает его доступным для покупателей, в отличии от зарубежных аналогов. 

Улыбка робота

Российская компания «Нейроботикс» производит антропоморфных роботов, способных копировать эмоции человека: артикулировать, улыбаться. Конечно, такая техника стоит дороже, но она также находит своего покупателя

Робот состоит из четырех модулей (каждый по 100 тыс. рублей): голова, туловище, руки и ноги. Полный комплект обойдется покупателям в 400 тыс. рублей.

«Нейроботикс»имеет в своем арсенале робота, похожего на Пушкина, который может декламировать стихи, реагировать на собеседника, отвечать на несложные вопросы, касающиеся русской литературы и пр.

Производственные мощности«Нейроботикс» находятся в южно-западной части Москвы. Компания планирует выпустить около 100 антропоморфных роботов до конца текущего года. А с 2015 – увеличить количество техники до 1 тыс.

Представители предприятия рассказывают, что их роботы могут использоваться в образовании (преподавание), представительская деятельность (рассказывать о товарах и услугах), в робо-кафе (принимать заказы и приносить еду). В перспективе – использовать технику в медицинских целях, например, обслуживание пациентов, присмотр за больными и пр. Компания ведет переговоры с одной из российских лечебниц, которая заинтересована в покупке робота.

Время машин

Специалисты, работающие в сфере робототехники и передовых технологий, отмечают, что спрос на автоматизированные устройства будет постоянно расти. Компании-гиганты уже всерьез работают над этим направлением. Так, Google приобрел  десять компаний, занимающихся разработками в этой сфере.

К рынку бытовых роботов также активно проявляют интерес крупнейшие мировые компании (как это было со смартфонами).

Исходя из этого, актуальным вопросом для обсуждения стало регулирование применения роботов в повседневной жизни. Законодательных норм, которые бы предусматривали ответственность за использования или действия машин – нигде нет. Поэтому ученые со всего мира пытаются заполнить этот пробел. 

рейтинг

986

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь