Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В США готовятся списать более 250 боевых беспилотников

В-США-готовятся-списать-более-250-боевых-беспилотников
Вторник, 5 Июня 2018, в 15:38
ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В ВВС США снимают с вооружения первый успешный БПЛА – RQ-1 Predator. Главные претензии к этой модели – малая дальность полета и почти полная выработка ресурса всеми существующими единицами. Планируется, что последний вылет этих беспилотников состоится в декабре 2018 года. После этого «Предейторы» окажутся в музеях или будут переданы другим армейским подразделениям.

С середины 90-х годов RQ-1 Predator выполняет разведывательные задачи, а с начала 2000-х также наносит удары по наземным целям. Всего выпущено 360 летательных аппаратов этой модели всех модификаций; порядка 80 из ни были потеряны, но лишь несколько – уничтожены зенитным огнем противника.

С марта 2018 года, спустя почти четверть века службы, RQ-1 Predator выводятся из воздушного флота по решению командования. Приказ не предусматривает одномоментное списание машин: некоторые беспилотники этой модели все еще продолжают службу. Но в 2019 году новых миссий с их участием уже не будет.

С июля по декабрь текущего года RQ-1 Predator совершат еще несколько вылетов на Ближнем Востоке. По завершении срока все они вернутся в США и будут списаны.

 

В-США-готовятся-списать-более-250-боевых-беспилотников-1

Беспилотник RQ-1 Predator

 

На боевом посту «Предейторов» заменят Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk, лишенные возможности несения вооружения: к ним перейдут разведывательные миссии. А наносить авиаудары будут MQ-9 Reaper и MQ-1C Warrior (Gray Eagle). «Рипер», известные также как Predator B – глубоко модернизированные модели Predator. Что касается «Грэй Игл», то это постоянно совершенствуемый беспилотник, принятый на вооружение в 2004 году.

Пресс-служба ВВС заявила, что утилизировать списанные RQ-1 Predator не планируется. Часть из них передадут авиационным и военно-техническим музеям: беспилотная техника вызывает у них огромный интерес, поскольку почти не встречается в экспозициях.

Наиболее работоспособные экземпляры отправятся на хранение. Их домом станет авиабаза Девис-Монтен (штат Аризона), где уже хранится свыше 4,4 тыс. самолетов и 40 космических кораблей. Интерес к беспилотникам проявляют и другие военные структуры: например, флот. Но конкретные планы передачи ВМФ «Предейторов» пока не озвучиваются.

 

В-США-готовятся-списать-более-250-боевых-беспилотников-2

Беспилотник Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk

 

История RQ-1 Predator

Январь 1994 года. ВВС США заключили контракт с General Atomics: подрядчик должен был разработать, построить и испытать прототипы перспективного БПЛА. Рабочее название проекта – Predator RQ-1.

Июль 1994 года. Состоялся первый тестовый полет. За ним последовали летные испытания и доводка.

Май 1995 года. БПЛА впервые успешно выполнил задание в условиях, близких к реальным: аппараты участвовали в учениях Roving Sands.

1995 год. Predator RQ-1 отправляются на Балканы, где участвуют в боевых операциях. Их миссией была воздушная разведка.

Начало 2000-х. Беспилотники получили возможность нести и применять вооружение: ракеты «воздух-земля» AGM-114 Hellfire и AIM-92 Stinger. Но из-за ограничений по взлетному весу число ракет могло быть не более четырех.

7 октября 2001 года. Predator RQ-1 с заводским номером «3034» впервые ударил ракетой по наземной цели. Это открыло новую эру в применении военных беспилотников.

2002 год. «Предейтор» больше не соответствовал обозначению RQ-1, поскольку стал ударно-разведывательной машиной. Поэтому в 2002 году его переименовали в MQ-1. Параллельно начались разработки MQ-9 Reaper.

 

В-США-готовятся-списать-более-250-боевых-беспилотников-3

 

В ходе применения и модернизации RQ-1 и MQ-1 получили системы защиты от обледенения. Были усовершенствованы средства управления и носимое оборудование; разработаны средства защиты от зенитных вооружений. Также с 2014 года все «Предейторы» шифруют видео при передаче его оператору, поскольку были случаи перехватов видеосигнала.

 

Несмотря на все обновления, у БПЛА RQ-1/MQ-1 есть два весомых недостатка:

  • малая дальность полета – около 1100 км,
  • недостаточная грузоподъемность (1 т).

 

Поэтому с января 2019 года их заменят более совершенные модели беспилотников.

 

Читайте также: 

рейтинг

1082

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand