Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

В США создали карту солнечных панелей с помощью искусственного интеллекта

В-США-создали-карту-солнечных-панелей-с-помощью-искусственного-интеллекта
Пятница, 21 Декабря 2018, в 10:57
Искусственный интеллект

Ученые из Стэнфордского университета представили искусственный интеллект DeepSolar, который поможет в развитии солнечной энергетики. С помощью машинного обучения ИИ научился находить солнечные панели в США и отмечать их на карте.

Местоположение солнечных панелей и причины их установки – ценная информация для работников в сфере энергетики. Например, компании-поставщики электроэнергии смогут проанализировать спрос, чтобы обеспечивать энергию в домах более эффективно.

Также собранные данные помогут понять, почему солнечные панели устанавливают не все жители: это позволит более эффективно проектировать города.

Для этой цели искусственный интеллект DeepSolar обучили на основе 370 тысяч спутниковых изображений, на каждом из которых была представлена область Земли размером 30 х 30 м. Также снимки содержали пометки с информацией, находится ли на них солнечная панель.

Анализируя эти изображения, DeepSolar научился выявлять черты установок – определять цвета, размеры и текстуры солнечных панелей. В результате ИИ смог правильно определить изображения с солнечными панелями в 93% случаев.

 

В-США-создали-карту-солнечных-панелей-с-помощью-искусственного-интеллекта-2

 

«Мы не указывали, на какие черты нужно обращать внимание при обучении: алгоритм научился выявлять солнечные панели самостоятельно», – объясняет доктор наук в области электротехники Джиафан Ю.

После этого команда исследователей предоставила DeepSolar миллиард снимков для поиска солнечных установок в Америке. Работа заняла всего месяц.

Система обнаружила солнечные панели на крышах жилых домов, предприятий и на крупных солнечных электростанциях. Всего было найдено 1,47 миллиона установок.

Данные проанализировали, опираясь на перепись США и другие документы, чтобы определить, почему жители устанавливают панели.

Например, команда выяснила, что люди с низким и средним доходом не используют солнечные панели, даже если их дома находятся в очень освещенных участках. Несмотря на то, что использование солнечной энергии стало бы выгодным со временем, стартовые вложения довольно велики.

«Мы собрали некоторые наблюдения, но это лишь верхушка айсберга по сравнению с тем, что можно выяснить в будущем, – рассказывает супервайзер проекта Арун Маджумбар. – Информация находится в свободном доступе, чтобы ею можно было пользоваться для дальнейших исследований».

 

Смотрите также: 

 

В-США-создали-карту-солнечных-панелей-с-помощью-искусственного-интеллекта-1

Карта использования солнечных батарей в США

 

Собранные данные доступны на сайте проекта, а исследование опубликовано в журнале Joule.

рейтинг

512

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь