Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В США создали программу для трансляции матчей в дополненной реальности

В-США-создали-программу-для-трансляции-матчей-в-дополненной-реальности
Понедельник, 18 Июня 2018, в 16:14
AR

В будущем любители футбола, возможно, будут смотреть его в дополненной реальности. В США разработали прототип системы, которая создает трехмерную симуляцию футбольного матча. Надев AR-очки, игрок может наблюдать спортивное событие с любой точки. Как говорят разработчики, они использовали сверточную нейросеть и натренировали ее на записях FIFA.

В технологиях дополненной и виртуальной реальности еще много нерешенных задач. Одна из них – создание объемной модели нескольких движущихся объектов.

Над одиночными виртуальными объектами, размещенными в реальном мире, дизайнеры работают давно и успешно. Например, уже отработана технология создания цифровых копий реальных людей, с которыми можно проводить видеоконференции в дополненной реальности. А вот оцифровка в 3D нескольких людей в движении – задача на порядок более сложная. Между тем ее решение позволило бы делать реалистичные трансляции спортивных матчей, театральных представлений, концертов.

Но наработки уже есть и здесь. Так, Intel пробовала создать виртуальную трансляцию спортивного матча, но это потребовало разместить на поле несколько дорогих камер.

 

В-США-создали-программу-для-трансляции-матчей-в-дополненной-реальности-1

 

Исследователи из Вашингтонского университета и Google, которыми руководит Стив Зайц (Steve Seitz), пошли другим путем. Они научили нейросеть строить объемные модели по видео. Сейчас с ее помощью можно получать динамическую объемную модель футбольного матча, которую можно транслировать на горизонтальные поверхности (например, стол) и просматривать в AR-очках.

Создатели алгоритма пользовались видеозаписями игр FIFA. В процессе тренировки нейросеть сначала вычисляла направление камеры, потом выделяла в кадре игроков, строила простую модель скелета и определяла направление их движения. После этого программа создавала карту глубины. Затем происходил рендеринг, и программа выдавала трехмерную движущуюся модель матча. Сейчас авторы разработки могут создать виртуальную симуляцию матча на основе одного лишь видеоролика.

Пока у алгоритма есть недостатки: ресурсоемкость (обработка одного кадра разрешением 4К требуется около 15 сек.) и неспособность отобразить мяч. Команда продолжает совершенствовать технологию, а промежуточные результаты будут представлены на конференции CVPR 2018.

 

Смотрите также: «Приложение дополненной реальности MyKicks научит играть в футбол»

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

605

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand