Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В США впервые одобрили нейросеть для диагностики глаз

В-США-впервые-одобрили-нейросеть-для-диагностики-глаз
Пятница, 13 Апреля 2018, в 15:35
Искусственный интеллект

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) впервые одобрило использование устройства IDx-DR для автономной диагностики глаз, в основе которого нейросеть.

Программное обеспечение IDx-DR может обнаружить заболевание глаз, анализируя фотографии сетчатки. Устройство может работать самостоятельно, ему не требуется присутствие специализированного врача для интерпретации результатов.

Принцип работы IDx-DR прост: медицинский работник загружает фотографии сетчатки пациента, сделанные при помощи специальной камеры. Искусственный интеллект определяет, достаточно ли качественное фото, чтобы получить результат. Затем он анализирует изображение и определяет, есть ли у пациента диабетическая ретинопатия. Это заболевание является тяжелым осложнением диабета, которое может вызвать слепоту. Оно появляется, когда из-за повышенного сахара в крови повреждаются сосуды сетчатой оболочки глазного яблока.

Как показывают клинические исследования, система IDx-DR, проанализировав более 900 изображений, обнаружила ретинопатию в 87% случаев и в 90% – смогла определить тех, у кого этой болезни нет.

Уникальность устройства в том, что для первичной диагностики глаз им может пользоваться даже медсестра. Это не только делает процедуру более быстрой, но и доступной.

«Программное обеспечение уникально, потому что автономно. Эту технологию может использовать медсестра или врач, который не является специалистом по глазам, что упрощает постановку диагноза. Так, пациентам не будет нужно ждать, пока офтальмолог сможет их осмотреть и поставить диагноз», – сказал разработчик IDx-DR Майкл Абрамофф.

 

Подробнее о разработке читайте здесь.

рейтинг

332

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand