Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В супермаркете создан лучший робот-ассистент

В супермаркете создан лучший робот-ассистент
Четверг, 25 Июня 2015, в 16:41
Роботы уже работают

Амбициозный проект в сфере робототехники, который сочетает искусственный интеллект, машинное обучение и усовершенствованные сенсоры и будет помогать человеку в режиме реального времени, может стать по-настоящему "революционным" - по крайней мере так говорит команда, которая работает над ним. Гуманоид, получивший название SecondHands, разрабатывается для онлайн-супермаркета Ocado и вскоре может помогать инженерам фабрик и заводов чинить механические поломки и даже обучаться работе.

Робот будет полностью автономным и сможет помогать во всем – как принести нужные инструменты, так и держать предметы, помогать с уборкой и инженерными и техническими задачами. Данный проект – это продукт сотрудничества технологического отдела онлайн-супермаркета и четырех университетов из стран Европейского Союза. Команда по разработке робототехники из Ocado Technology уверена, что этот робот мог бы стать "самым передовым вспомогательным роботом в мире".

В SecondHands будет использована технология 3D-видения, а также искусственный интеллект, что даст возможность сделать робота обучаемым и научит его реагировать на среду. Пройдя обучение на основе серии базовых задач, робот сможет наращивать свой интеллект и действовать самостоятельно. Робот SecondHands также будет понимать естественную речь и таким образом сможет реагировать на голосовые команды.

 

Мы стремимся к тому, чтобы наши специалисты могли положиться на этих роботов, -Грэм Дикон, руководитель исследовательской группы по робототехнике, Ocado Technology

 

Для того чтобы робот SecondHands мог выполнять работу на фабрике, которая изначально предназначена для человека, при его разработке в качестве образца во многом использовались особенности морфологии человека. Ранние версии робота будут работать на колесах, но в будущем робот сможет двигаться на гусеничном ходу, а далее – даже ходить ногами. Также, чтобы сделать устройство более полезным, у робота будут телескопические руки – так он сможет более эффективно выполнять свои задачи в качестве ассистента. С регулируемыми по крутящему моменту антропоморфными руками и гибким туловищем робот сможет выполнять работу наравне с людьми.

В конечном счете он будет работать с инженерами на обширных логистических предприятиях Ocado в Великобритании, которые обрабатывают более 167 000 заказов в неделю. Если с механическими компонентами что-то пойдет не так, то SecondHands поможет инженерам быстро и безопасно провести ремонт. Робот также способен работать в областях, слишком опасных для человека, – например,  проверять работу высокоскоростных конвейеров в непосредственной близости и работать с токсичными материалами.

В рамках своей инициативы Horizon2020, цель которой – поощрять исследователей более тесно сотрудничать с отраслевыми партнерами, ЕС финансирует проект, выделяя средства в размере €7 млн ​​(£5,1 млн.). Помимо координации и содействия исследованиям, Ocado также станет конечным пользователем полученного продукта, так как роботы будут разработаны специально для заводов компании.  Если проект будет успешным, команда Ocado надеется найти ему применение и в других сферах.

Первый прототип SecondHands будет использоваться на испытательном полигоне Ocado на протяжении 18 месяцев, и есть надежда, что уже в 2020 году окончательный вариант сможет  помогать инженерам на заводах. Ocado заявляет, что в отличие от нынешних вспомогательных роботов, в том числе тех, которые принимали участие в недавнем конкурсе DARPA, SecondHands будет работать так же быстро, как человек.

При разработке робота будет использован искусственный интеллект, машинное обучение и усовершенствованные датчики, чтобы даст возможность эффективно использовать робота для помощи инженерам

Грэм Дикон, руководитель научно-исследовательской группы Ocado Technology, говорит: "На сегодняшний день большая проблема – это сделать так, чтобы робот активно выполнял работу, при этом понимал, на каком этапе работы он находится, и в соответствии с этим делал что-то полезное". Дикон  говорит, что смотреть за роботами, принимавшими участие в конкурсе DARPA, –  это словно «наблюдать, как сохнет краска»: по его словам, роботы уж оооочень медленно выполняли даже самые простые задачи.

 

Мы стремимся к тому, чтобы наши инженеры могли полностью положиться на этих роботов. Эти машины должны работать в режиме реального времени и отвечать на поставленные задачи в нужное время, и в целом наш персонал должен быть уверен в них и полагаться на них без сомнений,  – отметил Дикон.

 

Он также объясняет, что потенциал SecondHands для высокого уровня мышления  –  это работа искусственного интеллекта. Программное обеспечение поможет роботу построить обширную базу знаний на основе выполняемых им задач, а затем понять, каким образом можно применять эти знания к другим проблемам. В этом смысле робот будет учиться, непосредственно выполняя задачи.

Система SecondHands будет основываться на ультрасовременном роботе Armar, разработанном в Технологическом институте Карлсруэ в Германии. Ocado займется программным обеспечением, а дополнительные исследования в области искусственного интеллекта и понимания контекста уже сегодня ведутся в Университетском колледже Лондона, университете Ла Сапиенца в Риме и в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Цель проекта заключается в создании робота-помощника, который не требует сигналов от человека, а который сам понимает, что требуется сделать, исходя из собственного понимания и интеллекта. "Мы стремимся к тому, чтобы робот мог отслеживать работу инженера, понимать задачу, которую тот пытается выполнить, и, осознавая свои возможности, мог активно предлагать свою помощь", - говорит Алекс Харви, руководитель отдела по управлению проектами Ocado Technology.

 

По мере обучения робот будет становиться все более разумным

 

К примеру, робот понимает, что инженеру, который поднимается по лестнице, понадобится помощь – нужно будет подержать защитное ограждение после того, как оно будет снято. Увидев один раз, как выполняется данная задача, робот SecondHands сможет дальше применять это умение при выполнении других задач, причем ему не нужно будет говорить об этом.

 

Чтобы быть по-настоящему полезным, робот должен быть в состоянии учиться на выполняемой работе и совершенствовать свои навыки. То есть, чем больше он будет обучаться, тем полезнее он станет,  –  говорит Харви.

 

Если бы SecondHands существовал сегодня, то мы могли бы без зазрения совести сказать, что это самый передовой робот-помощник в мире,  –  говорит Дикон. –  Возможно, через пять лет кто-то сможет сделать что-то подобное, но если бы он существовал сегодня, то это был бы самый прогрессивный робот своего времени.

 

У Пола Кларка, директора технологической службы Ocado, амбиции еще более грандиозные. "Роботы будущего смогут использовать свои возможности даже для постройки складов",  –   говорит он. 

 

рейтинг

2075

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand