logo logo
Сообщество робототехников

В Техническом университете Дании создали модульного робота Fable

В Техническом университете Дании создали модульного робота Fable
Понедельник, 22 Сентября 2014, в 15:21
Робототехника

Модульная робототехника это чрезвычайно захватывающее явление, потому что вместо фиксированной конструкции с ограниченным количеством выполняемых функций, вы получаете робота, с возможностью менять модули практически мгновенно. Если у вас есть аппаратное и программное обеспечение, вы сможете его настроить по своему вкусу. У многих, конечно, недостаточно опыта в программировании и технике, но за последние годы разработаны системы (Cubelets и MOSS), которые значительно облегчают использование модульных роботов без программирования.  

Fable - это новый вид модульного робота, разработанный в Техническом университете Дании, в котором применен несколько иной поход. В его основу входят автономные модули, которые могут работать по одиночке или совместно. Получается немного причудливый вид, но предложенное сочетание простоты и потенциала для усложнения конструкции, выглядит  очень убедительно.

 

 

У  модульных роботов могут быть различные степени модульности, так называемые, «уровни модульности».  Модульный робот с высокой степенью модульности может быть, как Cubelets, где есть модули с батареями, сенсорные модули и модули приводов. Модульный робот с низкой степенью модульности может быть оснащен только простыми модулями (для задач, требующих только силы, например). 

Fable имеет среднюю степерь модульности, основанной на автономных модулях с собственными батареями, сенсорами, связью и приводами. Они могут работать по отдельности и вместе, если нужно выполнить более сложные задачи. 

Основной программный интерфейс (если вы еще хотите использовать интерфейс программирования) является визуальным, на основе Blockly, и с его помощью можно моделировать различные виды ходьбы для четвероногих роботов, на что уйдет 16,9 секунд для смены настроек. 

Создатели Fable надеются, что их дизайн придется по вкусу студентам, любителям и исследователям. Разработка и усовершенствование модулей и роботов продолжается. В планах разработчиков выпустить модуль для захвата, головной модуль с комплектом датчиков, и поворотные модули, которые могут быть использованы в качестве колес. Совместимые языки программирования будет включать в себя Python, Java, Matlab / Simulink. Еще нет информации о том, когда он поступит в продажу, но как только об этом станет известно (или хотя бы его примерная стоимость), то мы об этом сразу сообщим.

рейтинг

1166

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь