Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

В японском храме отпевают роботов-собак AIBO

В-японском-храме-отпевают-роботов-собак-AIBO
Понедельник, 7 Мая 2018, в 13:47
Робототехника

В буддийском храме проводят панихиды по сломанным роботам-псам Aibo. Процедура аналогична традиционному отпеванию. Монах читает сутру, в храме запах благовоний.

Каждый робот имеет свою бирку с надписью о принадлежности к той или иной семье. Их хозяева полагают, что робопсы имеют душу. «Смерть» питомца – настоящая катастрофа для этих людей.

Первый в мире домашний робот-пес с искусственным интеллектом Aibo был выпущен в 1999 году компанией Sony. Устройство имело множество датчиков, камеру, микрофон, а последнее поколение получило возможность говорить. Однако в 2006 году компания свернула производство в связи с высокой конкуренцией. Поэтому хозяева, чьи роботы «умерли», передают их в компанию FUN, где устройства становятся «донорами» для тех, кого еще можно отремонтировать.

Ремонт занимает очень много времени. «Лечение» порой длится месяцами в связи с недостатком запчастей. По словам сотрудников FUN, они не разбирают роботов до отпевания. Только после того, как «душа» робопса возвращается к хозяевам, а питомец превращается в обычную машину, начинается работа по «пересадке» запчастей.

Напомним, что в 2017-м Sony объявила о возобновлении производства своего робота-пса Aibo спустя более чем 10 лет. Обновленную версию устройства компания представила в январе этого года в Лас-Вегасе на выставке CES 2018.

 

В-японском-храме-отпевают-роботов-собак-AIBO9В-японском-храме-отпевают-роботов-собак-AIBO3В-японском-храме-отпевают-роботов-собак-AIBO1

В-японском-храме-отпевают-роботов-собак-AIBO2В-японском-храме-отпевают-роботов-собак-AIBO8

рейтинг

919

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand