logo logo
Сообщество робототехников

Венчурный фонд Grishin Robotics: от мечты к большой коммерции

Венчурный фонд Grishin Robotics: от мечты к большой коммерции
Пятница, 31 Октября 2014, в 15:36
Робототехника

В настоящее время Grishin Robotics называют единственным в мире специализированным венчурным фондом, фокус которого – персональная робототехника. Больше всего фонду интересны проекты в сфере образования, медицины, транспорта, развлечений, а также бытовой техники.

Как и почему появился фонд, какие проекты поддерживает и в чем их важность? Об этом дальше.

 

Grishin Robotics: с чего все начиналось?

Венчурный фонд был основан в 2012 году председателем совета директоров и генеральным директором Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. На момент создания размер фонда составлял $25 млн. Если верить основателю, то каждый из 10-20 портфельных стартапов может рассчитывать на инвестиции от $1 млн до $5 млн.

 

«Робототехника — моя мечта. В то же время, у меня есть и вполне коммерческий взгляд на будущее этого рынка».

Дмитрий Гришин

 

Дмитрий Сергеевич Гришин стал членом команды Mail.Ru в 2000 году, где через год занял пост технического директора. Спустя 2 года начал управление бизнесом в качестве генерального директора, в 2010 году занял пост  исполнительного директора компании, а в 2012 – председателя совета директоров. Г-н Гришин – выпускник факультета  робототехники и комплексной автоматизации Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. Дмитрий Сергеевич всегда следил за прогрессом в данной сфере, большие перспективы которой и вдохновили его на создание Grishin Robotics.

 

Штаб-квартира международного фонда появилась в  Нью-Йорке в июне 2012 года, а в сентябре была сделана первая инвестиция на сумму $250 тыс. – ее получил робот телеприсутствия  Double Robotics. В декабре такая же сумма ушла интернет-магазину программ для роботов RobotAppStore. В феврале 2013 года порядка $1 млн получил бизнес-инкубатор для роботов Bolt. В январе 2014 года все СМИ облетела новость, что Grishin Robotics собрался инвестировать в компанию PetNet, которая занимается разработкой первого робота для животных.  В феврале этого года  $4 млн были инвестированы  в Boombotix – компанию, разрабатывающую беспроводные носимые  мультимедийные устройства, а в марте  Grishin Robotics приобщился к числу инвесторов технопарка Navigator Campus.

 

От телеприсутствия до роботов для котиков: проекты, которые поддержал Grishin Robotics

Робот телеприсутствия Doublerobotics

Компания Doublerobotics стала первым производителем, который получил инвестиции от фонда Grishin Robotics: $250 тыс. пошли на разработку персональных роботов телеприсутствия.  Благодаря капиталовложению, в Double Robotics смогли расширить производство, штат сотрудников-инженеров и усовершенствовать продукт.

Робот Double iPad Robot является двухколесной  самоходной стойкой, которая удерживает планшет iPad, управляемый удаленно человеком с другого планшета.  У робота присутствует возможность удаленной регулировки угла наклона.  Устройство можно использовать для видеоконференций, видеонаблюдения и пр.  Основатель фонда назвал инвестиции в Double Robotics важной частью стратегии его фонда, поскольку продукт компании отлично ориентирован на потребителя, имеет высокий спрос на рынке и доступен широкой аудитории.

 

 

 

Роботизированные игрушки Orbotix

Сумма инвестиций в проекты Orbotix составила $15,5 млн, и собрана она была общими силами фондов  Grishin Robotics, The Foundry Group и Shea Ventures. Эта сделка стала крупнейшей за всю  историю существования Grishin Robotics. Привлеченные Orbotix средства  пойдут на разработку  новых продуктов и аксессуаров, а также на то, чтобы  запустить  дополнительные игровые  приложения для роботов. Компания Orbotix  занимается созданием «умных»  игрушек, в которых  задействует новые технологии и последние инновации  в робототехнике. В машинах  Orbotix также  применяются  возможности смартфонов и технологии дополненной реальности.  Первым  продуктом Orbotix  стал водонепроницаемый робот-шар Sphero, управлять которым можно  с помощью смартфона или планшета. Вслед за двумя поколениями машин, были разработаны 30 игровых приложений для Sphero,  в том числе, использующих технологии дополненной реальности. Дальше в планах компании выпуск нового игрового продукта Ollie - перепрограммируемого цилиндра, для которого характерна повышенная  скорость, широкие возможности кастомизации дизайна и поддержки многопользовательских игр.

 

 

 

Наноспутники Nano Satisfi

В 2013 году Grishin Robotics  инвестировала $300 тыс. в Spare - американского  производителя наноспутников  NanoSatisfi. Эти средства позволили не только создать новые продукты, но и расширить команду инженеров.

Спутники с приставкой «нано» отличаются гораздо меньшими размерами, нежели традиционные – 10 куб. см,  вес каждого из них не превышает двух килограмм.

Благодаря стандарту CubeSat, для их создания требуется меньше времени и финансовых средств. Дешевый процесс производства и запуска обеспечит возможность отправки спутников на орбиту каждые два года, при этом общая вычислительная мощность орбитальной группировки  будет повышаться.

В планах компании на  2014 год – предоставление  доступа  к своим спутникам через веб-сервис более 25 тысячам человек. Чтобы работать с наноспутником, необходимо $250 в неделю. Разработчики считают, что в ближайшее время наноспутники помогут решить ряд критических для человечества задач. В частности, смогут предсказывать погоду, мониторить и оптимизировать сельское хозяйство, бороться со стихийными бедствиями и пр.

Компания  поддерживает  идеологию  open-source: любой желающий может детально ознакомиться со спецификацией большинства аппаратных и программных разработок. Платформа имеет открытый API, на котором работают наноспутники. С его помощью внешние разработчики смогут  создавать приложения, которые позволяют управлять спутниками.

Заниматься  проведением собственных  экспериментов  в космосе могут как  ученые, так  и студенты, и даже дети.

 

 

 

Видеоробот Swivl

В разработку видеоробота  Swivl,  который имеет обширный потенциал применения – от  телеприсутствия до спортивных съемок, фонд  Дмитрия  Гришина вложил $500 тыс.

Swivl получил  премию  Best of What’s New от  журнала Popular Science, а также стал обладателем ряда  наград на Consumer Electronics Show-2012.

Средства от Grishin Robotics пошли на завершение разработок второго поколения  Swivl, а также позволили расширить возможности  устройства посредством  интеграции облачных видеосервисов.

Важное усовершенствование  Swivl – это поддержка iPad и Android-планшетов, что позволит устройству быть применимым как в образовательной, так и в корпоративной среде. В настоящее время  Swivl  нашел активное применение  в образовательной сфере – его используют преподаватели  в более  чем 1 тыс. школ и 250 университетах. Корпоративным  тренерам робот  позволяет записывать лекции и выступления, организовывать  онлайн-курсы  и повышать  собственную профессиональную  квалификацию.

По мнению Дмитрия Гришина, робототехника принимает активное участие в революции, которая уже сегодня происходит в образовательной сфере. Именно Swivl имеет все шансы качественно повлиять на онлайн-образование, посредством радикального увеличения объема видеолекций высокого качества.

 

 

 

Инкубатор для стартапов Bolt

От Grishin Robotics американский инкубатор для стартапов получил $1 млн.

Bolt выращивает проекты, которые находятся на самой ранней стадии развития. Инкубатор занимается поиском команд инженеров, разрабатывающих роботов или устройства, которые подключаются к интернету. Важные  условия для капиталовложения  – продукция команд может быть выпущена на рынок не ранее, чем через два года и для ее разработки ранее не привлекались инвестиции.

Участники инкубатора получили доступ к инженерному оборудованию, а также кредит на $100 тыс., чтобы закупить электронные компоненты, и посевное инвестирование на протяжении года. По словам Гришина, инвестиции в Bolt  выгодны тем, что инкубатор может предоставить посевное финансирование,  доступ к различным техническим устройствам и помощь в поддержке продаж.

 

 

 

Робот для животных от PetNet

В феврале этого года появилась информация, что PetNet получил от Grishin Robotics  инвестиции размером  свыше $1,1 млн. Они пойдут на привлечение в команду новых специалистов, которые будут работать над проектом SmartFeeder. Данная роботизированная конструкция  обеспечит возможность кормления животных, а также позволит удаленно отслеживать состояние их здоровья. Еще в феврале PetNet имела 10 тыс. заказов по всему миру на установку этой конструкции. SmartFeeder - это устройство, снабженное многочисленными сенсорами, которое имеет подключение к интернету  и может следить за рационом домашнего животного, самостоятельно определять, как часто его следует кормить и распределять порции. Конструкция может быть подключена к смартфонам и планшетам, также ее можно соединить с веб-сервисом.

В SmartFeeder можно задать породу животного, его возраст, а также прочие важные параметры, позволяющие настроить на правильный рацион питания. Кормить животное можно удаленно, находясь в это время в отъезде. Помимо этого, из интерфейса можно заказывать  новую еду. Владельцы животных непременно оценят функцию знакомства с динамикой питания и сравнение ее с показателями других пользователей, получения уведомлений о каждом приеме пищи и запасах корма питомца.

 

 

Обучающий комплекс Robots Lab

Это еще один проект, связанный с применением робототехники в обучении - Robots Lab. Он является комплексом, который содержит обучающие материалы для  учителей, в конструкцию которого также входят разнообразные роботы (например, Parrot AR.Drone можно управлять  с помощью планшета,  демонстрируя принципы гравитации).

Во-первых, Robots Lab позволяет вести подготовку школьников и студентов к реальной жизни, где им необходимы знания в области механики, электроники, программирования. Во-вторых, использование роботов делает процесс объяснения концепций алгебры, физики, геометрии и других важнейших наук намного проще и нагляднее.

 

 

 

Беспроводные гаджеты Boombotix

Boombotix является проектом по разработке беспроводных мультимедиа-устройств, в который Grishin Robotics совместно с фондами   Social + Capital, Baseline Ventures  и Дэвидом  Долби инвестировал $4 млн.

В числе первых продуктов Boombotix стали носимые беспроводные колонки и сопутствующее мобильное iOS-приложение. Колонки однозначно понравятся людям, которые ведут активный образ жизни - они имеют защиту от снега и дождя, емкие перезаряжаемые  батареи, оснащены функцией  шумоподавления, которую можно использовать в качестве динамика «громкой связи». Также в устройстве присутствует  приложение Siri, которое позволяет отдавать голосовые команды. Также в компании планируют  выделить часть инвестиций  на запуск новых беспроводных мультимедиа-устройств, с программной составляющей и онлайн-возможностями. Предполагается, что продукты компании будут  интегрированы  в инновационные человеко-машинные интерфейсы.  По словам основателя фонда, компаниям вроде Boombotix, легко удается удовлетворять запросы клиентов, используя сочетание хорошего индустриального  дизайна  с качественным ПО, что позволяет делать  устройства «умнее».

 

 

 

Как видим, в отношении к рынку робототехники фонд не имеет географической привязки - создатели рассматривают проекты без каких-либо территориальных ограничений.  Касательно российского рынка, то создатель фонда видит большой потенциал в разработке ПО, «мозгов» для роботов, и верит, что Россия обязательно скажет свое слово в данном направлении.  

Важное условие для проектов, претендующих на инвестиции, – робототехника должна быть персональной и ориентироваться на массовый  B2C-рынок, проекты должны быть готовыми, а не просто комплектующими. По словам Дмитрия Гришина, данные условия позволят создателям проектов, которые бросили все попытки привлечь традиционных инвесторов, в том числе венчурных, выходить на  Grishin Robotics. А, значит, все шансы есть и у Вас!

рейтинг

3131

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь