logo logo
Сообщество робототехников

Видеообзор: Летающие устройства на выставке #CES2015

Коптеры на выставке #CES2015
Вторник, 3 Февраля 2015, в 16:03
события

Воздух на выставке #CES2015 просто накалился от дронов и летающих камер:  некоторые из них были маленькие, некоторые – большие, некоторые – просто умные, а некоторые  – невероятно блестящие и притягивающие внимание.

Отложите в сторону свою палку для селфи – в этом году на Всемирной выставке потребительской электроники для летающих аппаратов не было пределов (ну, разве что потолок выставочного помещения). Летающие квадрокоптеры, октокоптеры и нательные камеры, которые, словно бумеранг, возвращаются к вам, – у всех них есть нечто общее: способность охватить каждую секунду этой жизни.

В этом году на выставке CES дронов было так много, что организаторы мероприятия даже проспонсировали Игры Дронов – соревнования, где принимали участие беспилотники с дистанционным управлением. Для мероприятия они использовали Action Sports Airframe – особый вид корпуса устройства, способный выдержать огонь, воду и прочие экстремальные условия, которые приводят к авариям и сломанным лопастям.

 

 

В этой статье мы расскажем о некоторых дронах, камерах и коптерах, представленных на CES, но уже сегодня совершенно ясно, что в ближайшем будущем их станет намного больше. По словам Бена Вуда, старшего аналитика CCS Insights, дроны –  это не только чрезвычайно веселые и развлекательные устройства, но и магнит для всевозможных проблем с конфиденциальностью и вопросами безопасности.

Выступая на CES, Джастин Сираж сказал: "В 2015 году объем продаж потребительских дронов достигнет 400 тысяч единиц".

По мере того как мы видим технические новшества, которые делают дронов более умными, автономными и более четко выполняющими команды, мы также сталкиваемся с множеством споров, касающихся законодательного регулирования этой сферы.

 

Zano

 

Zano размером с ладонь - это нанодрон, который делает аэрофотосъемки и записывает HD-видео.

В этом году на международной выставке Consumer Electronics Show дронов представлено очень много, но это самый маленький и самый умный из всех, которые мы вообще видели, – написали авторы Cnet.

Созданный UK Torquing Group с использованием Lantronix xPico WiFi, дрон Zano контролируется с помощью мобильного устройства (на IOS или Android). Также его можно запрограммировать таким образом, чтобы он фотографировал вас и следовал за вами с большой высоты, возвращаясь по требованию (когда вы отправите запрос с вашего мобильного телефона).

По словам Риса Кроутера, цель создания дрона Zano, который стал более широко известен после проведения кампании на Kickstarter (собрано более $3 млн.), – это сделать аэрофотосъемку недорогой, простой и доступной для каждого.

 

 

Дрон Zano представлен в разных стилях.

 

DJI - Inspire 1

 

Новое устройство под названием  Inspire 1 от китайской компании DJI  позволяет заполнять образовавшуюся брешь в линейке продуктов компании между ориентированными на потребителей дронами Phantom и профессиональными дронами, которые используются в больших голливудских постановках. Дрон Inspire 1 с дистанционным управлением дает возможность снимать и передавать в режиме реального времени видео на мобильное устройство пользователя.

В дополнение к впечатляющему материалу (видео с разрешением 4К) и фотографиям, которые снимаются в разрешении 12 MP, беспилотник также подключается к GPS-спутникам, что помогает ему сохранять невероятную стабильность работы. При помощи трехосевого  шарнирного держателя движение камеры можно каждую миллисекунду корректировать.

Если же устройство по случайности отключается от GPS, то дрон все равно обладает техническими возможностями для самостоятельного полета.

Управлять устройством можно на расстоянии до одной мили, а встроенная батарея обеспечивает полет на 18 минут; для пользователей это исключительно удобное устройство со всеми характеристиками профессиональной камеры для аэросъёмки.

 

 

На выставке CES компания также представила ручную систему крепления, что придает камере удобство.

 

Hexo+

 

Прикрепите к нему камеру GoPro, и этот автономный дрон будет следовать за вами, куда бы вы ни пошли. Устройство может контролировать правильность кадрирования, а также дает возможность снимать с совершенно разных углов и перспектив. 

Французская компания Squadrone System (она, кстати, привлекла $1,3 млн. с помощью успешного фандразинга на  Kickstarter) заявляет, что Hexo+ – это мечта каждого спортсмена.  

Компания, соучредителем которой является Ксавье де Ле Рю, французский сноубордист,  создала Hexo+, чтобы предоставить спортсменам всего мира возможность снимать важные спортивные моменты без необходимости привлечения группы кинооператоров и других специалистов.

 

 

Сэм Гробарт из Bloomberg сказал, что Hexo+ придется по вкусу самовлюбленным спортсменам, которыми в глубине души все мы и являемся.

 

Spiri от компании Pleiades

Самое замечательное в устройстве Spiri, которое было разработано канадской компанией Pleiades – это то, что его  можно запрограммировать.

Пользователи могут создавать код, чтобы дрон следовал звуковым и голосовым командам. Он поставляется с предварительно запрограммированными маневрами и бесплатным симулятором для тестирования приложений. У него есть три встроенные видеокамеры, GPS и порт USB для обновлений и дополнений.

 

Bebop от компании Parrot

Дрон Bebop – это легкая аэрофотокамера с встроенным GPS, управляемая с телефона или планшета. С помощью мобильного устройства вы можете создать полетные карты и легко обмениваться видео и фотографиями с друзьями.

Отличная вещь, которая также была представлена на выставке CES, - это Bebop Skycontroller; по сути, это консоль для управления БПЛА. Вы прикрепляете свой телефон или планшет, который синхронизируется с беспилотником, и используете два джойстика: один - для управления камерой, другой - для навигации. Управлять дроном можно с расстояния до 2 километров; также можно использовать FPV-очки для просмотра потокового видео.

 

 

 

Asctec Firefly

 

Оснащенная шестью камерами Intel RealSense и процессором Intel, стая дронов Asctec Fireflys сопровождала генерального директора Intel Брайана Кржанича на сцене во время его выступлении и продемонстрировала способность беспилотника автономно маневрировать и даже отталкиваться от приближающихся людей.

Демонстрируя такую слаженную работу дронов, Кржанич поднялся на сцену, где  продемонстрировал также своеобразный пилотируемый пинг-понг.

 

 

Дрон Firefly использовался для исследования местности  в рамках работы с технологией LiDAR и для навигации в открытом пространстве.

Во время своего выступления Ян Штумпф, генеральный директор немецкой компании Ascending Technologies, вышел на сцену и заявил: "Firefly изменит ситуацию для всей отрасли".

 

Nixie

 

Nixie - это прототип браслета-квадрокоптера, который может делать снимки; устройство также было представлено во время выступления генерального директора Intel Брайана Кржанича на выставке CES.

На мероприятии основатели Nixie - Кристоф Кохсталь и Елена Йованович - впервые  продемонстрировали широкой публике, как браслет превращается в летающую камеру. Кохсталь подбросил устройство вверх, и оно сразу же начало двигаться и делать фотоснимки, которые тут же отображались на большом экране, чтобы все могли их видеть.

Пульт дистанционного управления не требуется. Устройство полностью автономное.

В течение нескольких минут хештег #FlyNixie был третьим номеров по упоминаниям в Twitter, поскольку все присутствующие делились своими фотографиями с устройства и изображениями Nixie.

 

 

Команда Nixie видит в этом естественное развитие технологии, то, что поможет легче делать фотографии.

Нам хотелось бы, чтобы устройство стало следующей компактной камерой, с которой открываются возможности делать совершенно потрясающие снимки, потому что гаджет может летать, - сказала Йованович.

Все мы используем фото, чтобы запечатлеть памятные моменты, но с Nixie мы сможем делать снимки непосредственно в процессе – то есть тогда, когда что-то происходит.

Дрон-браслет Nixie получил первый приз в конкурсе Make it wearable 2014 от компании Intel за вклад в развитие нательных технологий, что подтолкнет изобретателей инновационных нательных устройств к использованию технологии Edison от компании Intel, а также аппаратной платформы Intel, разработанный специально для носимых устройств  и устройств из Интернета вещей.

рейтинг

2200

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь