Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Виляние хвостом помогает роботам общаться с людьми

Робот-с-виляющим-хвостом
Понедельник, 6 Марта 2017, в 17:43
Гаджеты

Сложно представить, что означают некоторые действия вашего робота-пылесоса во время его работы. Нет, все понятно, когда он пылесосит, но вот иногда он замирает ненадолго, начинает слегка вращаться или делает еще что-то, что, согласитесь, весьма отдаленно напоминает уборку. И это проблема не только пылесосов, а всех роботов в целом: если они не способны доступно информировать о своем состоянии, людям становится сложно принять их.

Чтобы понять, что происходит с другим человеком, достаточно лишь посмотреть на его лицо. Но просто создать роботов с человеческими лицами – не выход: как вы сами понимаете, это приведет к ряду других проблем. Но есть и хорошая новость: мы общаемся с животными, собаками, например, и тоже понимаем их состояние: движения хвоста помогают нам понять, счастлив наш питомец или нет. Выяснилось, что такой же метод поможет нам в общении с роботами; все, что нужно, – это дать роботам хвост.

Несколько лет назад студент Университета Манитобы Ашиш Сингх и профессор Джеймс Е. Юнг решили провести эксперимент: смогут ли люди правильно понимать «чувства» робота-пылесоса, если его оснастить хвостом, как у собаки. Разумеется, что у робота нет чувств, однако «радостное» виляние хвостом означает, что система работает нормально, «грустное» – свидетельствует о наличии проблемы, а «уставшее» – о низком уровне заряда батареи. Свои результаты они опубликовали в 2013 году.

«Существенным плюсом такого “эмоционального” интерфейса является возможность людей быстро и легко интерпретировать состояние системы, – рассказывает профессор Юнг. – Люди – существа социальные. Мы способны быстро определять состояние других людей благодаря эмоциям». Исследователи рассмотрели множество вариантов взаимодействия, однако хвост наподобие собачьего оказался самым эффективным: даже те, у кого нет собаки или кота, с легкостью «читают» движения хвоста. Поэтому было принято решение исследовать именно этот вариант.

Профессор Юнг также добавил, что одной из целей проекта было исследование феномена «периферийного восприятия». «Благодаря наличию хвоста, который показывает состояние робота, вы можете готовить ужин и с помощью периферийного зрения следить за работой пылесоса. Это поможет быстро оценить состояние системы, в то время как звуковые оповещения могут быть чересчур навязчивыми, а для использования экрана необходимо обучение», – рассказал он.

Робот-с-виляющим-хвостом

Результаты исследования показали, что люди с легкостью понимают «эмоциональное» состояние робота благодаря хвосту. Исследователи также сравнили качество распознавания эмоций среди разных групп людей, в частности тех, у кого есть домашние питомцы, и тех, у кого их нет. Они выяснили, что данный фактор никак не влияет на распознавание сигналов хвоста.

Результаты оказались настолько четкими, что исследователи смогли создать целый перечень движений хвоста с пояснением их значения. За выражение «презрения» отвечает постоянное виляние хвоста вверх-вниз на средней скорости. «Перегрузка» будет отображаться круговыми вращениями на высокой скорости. «Любой современный робот может работать с людьми, включая заводских роботов для транспортировки, роботов для дома или даже военных роботов. Успешно применять данный метод можно везде», – добавил Юнг.

После исследования роботов-пылесосов команда профессора Юнга решила изучить, как хвост поможет взаимодействовать с роботами-гуманоидами. Кроме того, изучались разные типы общения других типов роботов с людьми. К примеру, как дрон может сообщить владельцу, что он «устал», путем изменения траектории полета. Результаты данных исследований, а также руководство по чтению «эмоций» с помощью хвоста у роботов-пылесосов (если вы вдруг решили добавить данный элемент к своему устройству) доступны на сайте лаборатории.

рейтинг

546

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь