logo logo
Сообщество робототехников

Виртуальная реальность помогает читать мысли роботов

Виртуальная реальность помогает читать мысли роботов
Суббота, 22 Ноября 2014, в 8:20
Робототехника

Вы, вероятно, слышали о том, как можно читать мысли людей. А как насчет роботов? Теперь это может стать возможным благодаря виртуальной реальности. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) работают над VR-системой, которая поможет им изучить разум автономных роботов и летающих дронов. Проект назвали системой «измеримой виртуальной реальности» («measureable virtual reality», MVR).

Встроенные в потолок проекторы создают симуляцию окружения на полу. В этом заключается виртуальный аспект системы. Датчики движения на роботе помогают ему двигаться в этом виртуальном окружении. Камеры следят за датчиками, что позволяет исследователям изучать движения робота. Так система становится измеримой.

 

Как это работает?

Система MVR помогает исследователям видеть спланированный роботом маршрут для преодоления препятствий на своем пути. В одном из экспериментов на пути стоял человек, и роботу нужно было найти способ, как его обойти без столкновения.

Система направляла большую розовую точку за человеком, который ходил по комнате. Исследователи говорят, что эта точка визуально отображала восприятие роботом человека. При планировании следующего шага робот распределял по комнате линии разного цвета и структуры — они отображали вероятный маршрут, разрабатываемый его алгоритмами. Зеленая линия означала самый оптимальный маршрут, по которому двигался робот.

Али-Акбар Аха-Мухаммади, исследователь из Аэрокосмической аналитической лаборатории при MIT, считает, что, зная план робота, отображаемый на земле, можно разобраться в его действиях, сравнив восприятие с решениями.

Понимая процесс принятия решений роботами, ученые смогут улучшить функционирование автономных ботов и с легкостью находить новые баги в коде. Зная, в каком направлении проследует бот, можно сбросить код до того, как он повредит себя.

Это поможет увеличить эффективность и безопасность новых технологий, например, в дронах-курьерах и самоуправляемых автомобилях.

 

Использование внутри помещений

Пока система MVR может быть использована только внутри здания для тестирования роботов в симуляциях сложного окружения перед их появлением в реальной жизни. На стадии прототипирования проекта, система сможет также тестировать ботов на улице.

Виртуальная реальность позволит сделать использование роботов в будущем более продуктивным.

 

Как вы считаете?

Виртуальная реальность откроет новые перспективы для роботов? В каких ещё сферах она может пригодиться? Пишите в комментариях!

рейтинг

1375

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь