logo logo
Сообщество робототехников

Внешний скелет

Понедельник, 14 Июля 2014, в 10:31
Робототехника

Российские ученые создали прототип экзоскелета в медицинских целях, который сможет помочь в передвижении людям с ограниченными возможностями

Ученые из России разработали работающий прототип экзоскелета в целях медицинской реабилитации. Устройство дает возможность передвигаться частично парализованному человеку.

В научно-исследовательский институт МГУ в 2007 году обратилось МЧС. Министерству нужна была конструкция, разработанная отечественными специалистами, которая облегчала бы спасательные работы. Благодаря наработкам западных ученых, уже исследовавших подобные конструкции, российские специалисты решили заняться разработкой подобного устройства на родине.

Стоит отметить, что первые попытки по созданию экзоскелета были предприняты еще в 60х годах в США. Тогда еще не существовало таких технологий, как сегодня, поэтому американский образец весил около 700 кг. Революционным моментом в исследованиях в данной отрасли, принято считать 2008 год, когда нескольким группам ученых с разных стран (США, Япония, Израиль) удалось создать функциональные прототипы.

И хотя эти разработки пока далеки от идеала: экзоскелеты не могут прыгать, бегать, приседать, остаются довольно-таки неповоротливыми, ограничены в заряде аккумулятора и могут иметь заторможенную реакцию, но они уже подходят для того, чтобы переносить на большом расстоянии грузы, в разы тяжелее тех, которые может перенести человек.

Инициативу создания подобного устройства, помимо МЧС, подержало и Минобразования. Так, уже в 2013 году образец весом в 50 кг был представлен на Шестом Международном салоне комплексной безопасности. Устройство могло выдерживать нагрузку в пределах 200 кг. Разработка была отмечена золотой медалью и получила задание: «Усовершенствовать», так как экзоскелет оказался достаточно громоздким и с задержками в реакциях. Команда специалистов продолжила работу, совместно с профильными ведомствами и теми, кто, непосредственно, станет пользоваться экзоскелетом.

Параллельно, работая над усовершенствованием устройства, несколько членов команды прониклись идеей коммерциализации продукта. Специалисты выбрали направление медицинской реабилитации, посчитав его наиболее прибыльным проектом для вывода на широкий рынок.

В сфере медицины, экзоскелеты смогут дать возможность передвижения тем, кто использует для этого инвалидную коляску, выполняя при этом одновременно несколько функций: тренажера, заменителя инвалидной коляски и эмоциональной реабилитации. Экзоскелет с таким функционалом российские ученые собираются представить в 2017 году.

На сегодня самыми удачными прототипами стали продукты израильской компании Re Walk и американского лидера в медицинском скелетостроении – Ekso Bionics. Устройство американцев имеет некую схожесть с российским аналогом.

Отечественные ученые решили сделать скелет в двух модификациях – на российских и зарубежных деталях. Создатели проекта отмечают, что модификация на западных деталях гарантировано получится успешнее, так как все необходимые запчасти легко заказать. Российские аналоги значительно уступают своим иностранным «коллегам» по функционалу.

Команда по запуску проекта прогнозирует, что уже в 2017 году можно будет продать не менее 50 экземпляров экзоскелета по цене 1.5 млн. рублей за каждый. А уже через три года после запуска, можно будет достигнуть оптимального количества продаж и розничная цена за каждый экземпляр составит 990 тыс. руб.

Сейчас в России рынок подобных устройств, практически отсутствует – его только предстоит создавать. Поэтому возникает вопрос: получится ли довести экзоскелет до конечного потребителя? Смогут ли специалисты решить ряд проблемных вопросов, чтобы устройство действительно стало незаменимым для тех, кто в нем нуждается? 

Будем надеется, что да. Ведь, исходя из оценок специалистов отрасли, подобный тренд набирает хорошие обороты. Только европейский рынок экзоскелетов насчитывает около 1.5 млрд. евро. А у России наконец-то появился шанс не отстать от своих конкурентов.

рейтинг

983

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь