logo logo
Сообщество робототехников

Военные самолеты будущего

Военные самолеты будущего
Вторник, 15 Июля 2014, в 13:23
БПЛА

Самолет будущего должен быть в состоянии отремонтировать себя в полете, включать 3D-принтеры, которые смогут производить мини-дроны в ходе миссии, а также использовать технологию «трансформер». BAE Systems считает, что все это станет реальностью к 2040 году.

Ученые и инженеры из британской оборонной компании BAE Systems и Министерства обороны США полагают, что всего через 25 лет от нынешнего момента технологии, используемые на поле военных действий, а точнее, в воздухе, будут кардинально другими.

В будущем беспилотные летательные аппараты смогут создавать «полностью адаптируемую рабочую группу». Исследователи изучают потенциал этой технологии. И чтобы проиллюстрировать несколько своих идей и проектов, BAE решила подробно расписать, что думает на этот счет.

Вот, к примеру, Survivor. Исследователи изучают возможность использования легковесного жидкого клея, который может всего за несколько минут заклеить самолет изнутри во время полета.

 

 

Или Transformer. Это тип самолета дальнего странствия, который может разделиться на несколько мелких военных самолетов в воздухе и использоваться для ряда мероприятий, включая наступательные миссии, сброс груза или обеспечение наблюдения. По завершению своей миссии самолеты соединятся в один самолет и вернутся на базу.

 

 

Мэтры аэрокосмической и оборонной сфер также продемонстрировали концепт лазерной пушки, которая могла бы сбивать вражеские ракеты со скоростью света. Хотя эта технология далеко не нова в принципе, дождь, пыль и турбулентность существенно мешают развитию такой технологии. С другой стороны, потенциал такой жефутуристической рельсопушки ограничен непомерным количеством энергии, необходимой для ее работы.

 

 

Решающей технологией для воплощения большинства идей инженеров является концепт печати металлов, сплавов и других легковесных материалов непосредственно в воздухе. Инженеры из BAE уже использовали напечатанные на 3D-принтере металлические части в истребителе Tornado, но в будущем принтер, установленный на борту самолета, сможет печатать беспилотники прямо по ходу миссии.

 

 

«Конечно, мы не знаем точно, какие виды авиационных технологий будут использоваться в 2040 году, но весьма здорово показать публике ряд концептов, которые показывают, куда нас могут завести технологии сегодняшнего дня», — говорит Ник Колосимо, футуролог и технический руководитель исследовательской группы.

 

Непонятно, доживет ли хоть одна из этих идей до стадии реализации. Как показал проект истребителя F35, даже менее амбициозные проекты не всегда развиваются согласно плану, а задержки и дороговизна еще больше мешают их реализации.

 

Источник: hi-news

рейтинг

1753

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь