logo logo
Сообщество робототехников

Восстание роботов и сокращение рабочих мест уже не за горами

Восстание роботов и сокращение рабочих мест уже не за горами
Среда, 19 Ноября 2014, в 8:33
интервью

Тему восстания машин ROBOHUNTER уже подробно рассматривал не один раз. Участники дискуссии пришли к выводу, что роботы не должны ассоциироваться только с теми, которых мы видим в научно-фантастических фильмах, где они настолько обладают самосознанием, что могут бросить вызов человечеству, или, в худшем случае (как в "Я, Робот"  с Уиллом Смитом или «Космической одиссеи 2001»), совершить переворот и захватить власть.

Однако происходящее, возможно, имеет  еще более страшные последствия: роботы отберут наши рабочие места. И этот процесс уже начался.

Корреспондент Стив Крофт называет этот процесс "технологической безработицей", и его последствия  уже видны в производстве; но то же самое происходит почти в каждой отрасли: здравоохранении, розничной торговле, средствах массовой информации, большом и малом бизнесе.

Существует масса примеров должностей для среднеквалифицированных рабочих, которые связаны с относительно структурированными задачами, и это именно те рабочие места, которые в настоящее время исчезают очень быстро, -  заявил Эрик Брайнджолфсон, профессор информационных технологий в Массачусетском технологическом институте в интервью Крофту. — Технология всегда создавала новые рабочие места. Но и всегда уничтожала их. Однако сейчас темпы ускоряются как никогда прежде в истории... и мы уже не создаем рабочие места в том количестве, в котором нам необходимо.

Согласно докладу, процентная доля трудоустроенных американцев находится на уровне  20-летнего минимума. А крупнейшие, наиболее влиятельные компании, которые когда-то нанимали тысячи сотрудников, сейчас просто не нуждаются в таком количестве людей. В 1979 году, например, General Motors трудоустраивала  853 000 человек по всему миру. Сегодня Apple, Amazon, Facebook и Google имеют около  $ 1 трлн. рыночной капитализации. Но вместе они дают работу менее чем 150 000 человек, что уступает количеству новых участников американского рынка труда каждый месяц.

Эксперт в области робототехники Мартин Форд, автор книги "Свет в конце туннеля: автоматизация, технологическое ускорение и экономика будущего", предупреждал экономистов об этом явлении в течение многих лет. Он также сделал анализ того, как будет выглядеть будущее, если нынешние темпы роботизации продолжатся.

Вот интервью Форда для The Fiscal Times в июле 2011 г. В нем он предупреждает о страшных экономических последствиях, которые могут иметь место, если мы и дальше будем сидеть сложа руки и ничего не делать. 

 

TFT: Вы утверждаете, что роботы готовы занять рабочие места с низким уровнем заработной платы, например кассиров, работников фаст-фудов, офисных помощников, и даже некоторые рабочие места с высоким уровнем заработной платы, например, радиологов.

Мартин Форд (МФ): Машины и компьютеры становятся все лучше и лучше, и я думаю, что в течение, может быть,  5-10 лет ситуация будет такова, что машины начнут превосходить способности большинства людей, выполняющих рутинную работу. Я основываюсь отчасти на моем убеждении, что большая часть работы является рутинной по природе. Очень мало кому платят за творческие мысли.

 

TFT: Но люди обговаривают автоматизацию уже в течение многих лет. Почему этого еще не произошло?

МФ: Просто на тот момент технология еще не была на таком уровне. Речь  идет не о создании, а о контроле. Необходимо сделать так, чтобы машина мыслила, и сейчас мы как раз на этом этапе. Впервые у нас такой уровень технологий, который позволяет машинам решать проблемы самостоятельно, взаимодействовать с окружающей средой, анализировать визуальные изображения и манипулировать.


TFT: Существует распространенное утверждение, что технология опережает общество и создает рабочие места. Вы хотите сказать, что такого уже не будет?

МФ: До настоящего времени достижения в области технологий позволяли нам ставать  более успешными и способствовать экономическому росту, но причина, по которой работники стали более продуктивным, заключается в том, что  машины и компьютеры были инструментами. В какой-то момент мы приблизимся к той точке, где машины перестают быть инструментами, используемыми работниками, и становятся самостоятельными. Без доходов люди не смогут участвовать в экономике. Алан Блиндер, экономист из Принстона, рассуждает о том, как рост производительности в экономике не отображается на заработной плате. В настоящее время, когда мы видим рост производительности,  финансовая выгода оседает в верхней части иерархии; прибыль идет к директору, акционерам, но рабочие ничего не получают. Так как люди начинают терять работу и получать более низкую заработную плату, они не могут участвовать в экономике в качестве потребителей.



TFT: Как, с вашей точки зрения, можно перенастроить экономику, чтобы приспособиться к этому явлению?

МФ: Если мы пришли к той точке, когда нет достаточного количества рабочих мест или эти рабочие места не обеспечивают достаточный доход, чтобы покрыть основные расходы, я думаю, что необходимо осуществлять  прогрессивное налогообложение и перераспределение. Сейчас мы движемся в противоположном направлении. Мы говорим о жесткой экономии и, похоже, собираемся уничтожить некоторые системы социальной защиты  трудящихся, и я думаю, что это катастрофический шаг. Нынешняя ситуация, в которой мы оказались,  действительно может затянуться, и пока мы ждем восстановления рынка труда, эти технологии будут развиваться и уже станет сложно получить эти рабочие места обратно. Это как бежать вниз по эскалатору, идущему вверх. Экономист Дэвид Аутор пришел к выводу, что количество рабочих мест средней функциональной возможности, которые использовались для поддержания жизни среднего класса, значительно сократилось.
 

TFT: Что Вы имеете ввиду под "рабочими местами средней функциональной возможности"?

МФ: Секретари, административные помощники, другие офисные служащие. Если вы не генеральный директор, то, скорее всего, у вас нет секретаря, его заменяет компьютер.  Вакансии, которые предполагают работу за компьютером, являются более восприимчивыми к автоматизации, так как они могут быть автоматизированы с помощью программного обеспечения. В настоящее время существует программное обеспечение, которое автоматизирует просмотр пачек документов и выясняет, например, какие из них важны для судебного дела. Это то, что раньше относилось к обязанностям юристов и их помощников. Лакмусовой бумагой являются ответы на следующие вопросы: "Это скучная работа? Эта работа имеет  повторяющийся и утомительный характер, и тем не менее вам нужна специальная подготовка, чтобы ее выполнять?" Если они положительные, то, вероятно, этот вид работы будет одним из первых, который ощутит удар автоматизации.

 

TFT: Как можно создавать рабочие места? Как вы думаете, мы когда-нибудь вернемся к низким показателям уровня безработицы?

МФ: Я надеюсь на это, но технология не собирается останавливаться, а только  улучшается. Есть определенные рабочие места, которые будет трудно автоматизировать. Это сантехники, электрики, слесари. Но новые рабочие места на основе технологии не долговечны. Они могут быть заменены чем-то другим или полностью ликвидированы. Операторы ввода данных и ИТ-вакансии становятся автоматизированными и передаются на аутсорсинг. Идея о том, что рабочие места в будущем будут основываться на компьютерах, становится менее вероятной. Все чаще топ-менеджмент будет состоять из тех людей, которые получили высшее образование в заведении вроде Массачусетского технологического института. На самом деле, трудно сказать, где будут создаваться новые рабочие места.

 

TFT: Какие сферы больше всего ощутили на себе влияние автоматизации?

МФ: Первое огромное влияние произошло, когда сельское хозяйство стало механизированным - миллионы рабочих мест были потеряны. Многие эти люди перешли в другой сектор — в первую очередь, в производство. Экономисты утверждают: когда вы автоматизируете один сектор, будет возникать другой. Это исторически верно. Но все не так просто: миллионы людей страдают и теряют доходы. После производственной наша экономика стала сервисной. Теперь сфера услуг явно собирается стать автоматизированной. Какой сектор следующий? Люди говорят о здравоохранении. Но  на самом деле это просто часть сектора услуг. Некоторые группы работников, такие как медсестры и врачи, достаточно хорошо защищены, но даже они будут находиться в опасности. Многое из того, что врачи делают  в плане диагностики, может осуществляться посредством автоматизации.

Посмотрите на компании, которые стали успешные  в течение последних 10 лет: Google, Facebook, Netflix, Twitter - все они высокотехнологичные, нанимающие высококвалифицированных специалистов и не создающие места для обычных работников.

Осталось не так уж много трудоемких секторов экономики  - розничная торговля, рестораны, гостиницы. Но что происходит, когда рестораны быстрого питания начинают автоматизироваться? Что происходит, когда такие компании, как Wal-Mart, начинают использовать роботов для расфасовки товаров? Тогда этот трудоемкий сектор экономики начинает выглядеть, как Google, - он становится более высокотехнологическим. Трудно себе представить, что в будущем будут существовать новые отрасли, которые нуждаются в большом количестве обычных людей. Возможно, остается надежда на зеленую энергию — например, установку солнечных панелей, но только в течение ограниченного периода времени. Инфраструктура не является самодостаточным  рабочим местом. С точки зрения новых отраслей  все они будут высокотехнологическими, а не такими, которые дают новые рабочие места. Это будет реальная проблема, и я не знаю, как мы сможем ее решить.

 

TFT: Но ведь существуют должности, где большую роль играет человеческий фактор? Например, продавцы?

МФ: В определенных сферах — да. Я действительно думаю, что в сфере продаж рабочие места будут всегда. Например, вакансия на позицию социального работника требует человеческого взаимодействия, но вопрос в том, хватит ли на всех этих рабочих мест. Конечно, нет. Шестьдесят процентов рабочих мест имеют рутинный характер и подлежат автоматизации. В государственном секторе, скорее всего, исчезнет такая позиция, как социальный работник, потому что правительство не может позволить себе их содержать. Мы видим, что в школах сокращают консультантов, поскольку они не могут себе их позволить. Они не могут быть автоматизированы, но ликвидируются по причине невозможности финансирования.

 

TFT: Как насчет рисков, связанных с автоматизацией? Мощные компьютеры и высокочастотный трейдинг на Уолл-Стрит — это одна из многих причин, которые могли бы побудить кризиса рынка. Будет ли больше таких рисков в будущем?

МФ: Возможно. Вы увидите, что все больше трейдинга становится автоматизированным, и в случае непонятных ставок  никто не знает, что происходит. Это все автономная работа компьютеров. В прошлом году на рынке произошел мгновенный обвал. Понадобились месяцы, чтобы действительно проанализировать ситуацию, и я не знаю, смогут ли они договориться о том, что произошло. Таким образом создается опасность  на рынках.

 

TFT: Так что же нам с этим поделать?

МФ: Если мы ничего не будем предпринимать, то это  может привести к социальной нестабильности. Появится огромное количество людей, живущих в палаточных городках, лишившихся дома. Ситуация будет хуже, чем сейчас. Это путь к катастрофе. В своей книге я предложил, чтобы правительство  участвовало в предоставлении доходов. Я считаю это рыночным подходом. Не существует простого решения, которое бы все уладило, но мы должны делать хоть что-то. Я хотел бы, чтобы  многие, в том числе экономисты,  больше думали об этой проблеме, потому что сейчас они очень пренебрежительно к ней относятся,  они не видят самой сути  проблемы, а я думаю, что эта ситуация заслуживает большего внимания.

 

Материал по данным TFT

рейтинг

3272

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

Очень понравилась формулировка того, что сейчас происходит: > финансовая выгода оседает в верхней части иерархии Получив во власть покорные чипсеты, выполняющие работу, вся прибыль направляется к владельцу. Что владельцу делать с полученной прибылью? Раздать тем, кто раньше на него работал? Нее, жадность не позволит раз, в перспективе через время, работники прошедшего смертны, это два. Вижу перспективы: 1. Волна Робин Худства. Уважающие себя мужи, будут банально убивать богатых и раздавать "добычу" своему окружению. 2. Волна Рабовладельчества. Покорные, живущие в "в палаточных городках", будут "плясать/танцевать/катать на переноске шейха/исполнять желания" тем, кто владеет, ради еды. 3. Между первым и вторым. Кто-то будет убивать, кто-то будет понижаться, торговцы у руля, доброта у глупца. Хм, что-то напоминает... 10975. Утопия. С ничтожной вероятностью. Те кто владеют, будут владеть этим ради своего окружения/города, снижая цены на еду, жильё, расширяя творческое пространство, создавая утопию, где человек ничем не обязан и не вынужден, обеспечен роботами и живет ради мыслей, мудрости и науки.

7 Января 2015, в 16:53
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь