brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

ВПЕРВЫЕ БЫЛ ИМПЛАНТИРОВАН НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ ПОЗВОНОК

ВПЕРВЫЕ БЫЛ ИМПЛАНТИРОВАН НАПЕЧАТАННЫЙ НА 3D-ПРИНТЕРЕ ПОЗВОНОК
Среда, 27 Августа 2014, в 8:58
Новости

Команда врачей из Пекинского университета на днях заявила об успешном использовании импланта позвонка, участка позвоночника человека, напечатанного на 3D принтере.

Такая операция была проведена для 12-летнего пациента со злокачественной опухолью спинного мозга. Врачам пришлось провести многочасовую операцию, с заменой участка позвоночника искусственным имплантатом. При этом сам имплантат сильно отличается от тех протезов, которые создавались до настоящего момента.

Во-первых, позвонок создан путем спекания титанового порошка. Во вторых, форма искусственного позвонка полностью повторяет форму позвонка естественного. При этом не нужно использовать ортопедический цемент или винты, как происходит в случае использования традиционных имплантатов.

Все потому, что имплантат не монолитный, а пористый. По расчетам ученых, через эти поры будет расти костная ткань, при этом не требуется замена протеза с возрастом, насколько можно понять — костная ткань покроет позвонок, который станет естественной частью позвоночника мальчика.

Кроме всего прочего, обычные протезы могут быть повреждены в результате внешних воздействий (хотя вероятность этого мала). А с 3D-имплантом такого произойти не может, поскольку он становится естественным продолжением позвоночника.

 

Правда, реабилитация больного с таким типом имплантата проходит дольше, чем в случае с традиционным протезированием. Сейчас голову и шею мальчика зафиксировали, чтобы не было движения позвоночника. И в таком состоянии мальчику придется провести 3 месяца, после чего наступит уже период активной реабилитации. В любом случае, это лучше, чем всю жизнь быть инвалидом, согласитесь.

Источник: HabraHabr

рейтинг

1125

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand