Подписаться на новости
brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Впервые в мире робот провёл операцию по растворению тромба в глазной вене пациента

Робот-провел-операцию-на-глазу
Вторник, 31 Января 2017, в 13:13
медицина

Глазные хирурги из Университетской больницы Лювена впервые в мире использовали робота для операции по растворению тромба в глазе пациента с диагнозом окклюзия вены сетчатки.

Роботы уже давно используются при хирургических вмешательствах, однако ещё никогда машине не поручали провести настолько сложную и опасную операцию на глазу человека. Любая ошибка могла стоить пациенту зрения.

Сложность операции заключалась в том, что тромб образовался в вене очень маленького диаметра – всего 0,1 миллиметра, что сопоставимо с толщиной человеческого волоса. Удалить его не было возможности. Единственный метод – сделать инъекцию специального препарата, что привело бы к постепенному растворению тромба. Однако существовала опасность повреждения вены при введении иглы. Чтобы минимизировать риск, врачи решили использовать хирургического робота. Он стабилизировал микродвижения врача и удерживал иглу в необходимом положении на протяжении 10 минут, пока длилась инъекция. В итоге операция прошла успешно, ни вена, ни сетчатка не повреждены.

Хирургический робот, которого использовали для сложной операции, создавался лювенскими инженерами и офтальмологами около семи лет. Для управления машиной не нужен пульт или другие приспособления. Врач и робот работают совместно – пока медик осуществляет необходимые действия, машина стабилизирует его движения, исключая вибрации и различные ошибки. Таким образом, коллаборация человека и робота позволяет проводить сложнейшие операции с высокой точностью.

На данный момент лечение окклюзии вены сетчатки одного глаза с помощью робота стоит €32 000. Это высокая цена. Однако такой метод существенно безопаснее и эффективнее при устранении тромба, чем остальные. 

рейтинг

679

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

ЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ

Loading

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand