Подписаться на новости
logo logo
Сообщество робототехников

Все больше компаний используют роботов для работ, ранее выполняемых человеком

Все больше компаний используют роботов для работ, ранее выполняемых человеком
Понедельник, 16 Марта 2015, в 14:18
Роботы уже работают

Показатели продаж на праздники в США продемонстрировали, что онлайн-покупки играют все большую роль. Чтобы идти в ногу со спросом, гигант розничной торговли в Интернете Amazon, как вы помните, заручился помощью складских роботов по имени Kiva. 

В десяти центрах Amazon по всей Америке 15 000 роботов в унисон перемещаются по территории, определяя местонахождения и осуществляя транспортировку тяжелых грузов и их подготовку к доставке.

 

 

Профессор Кен Голдберг из Университета Калифорнии в Беркли заявил, что Kiva впечатлили всех в области робототехники, но неясно, являются ли они хорошим нововведением для сотрудников.

Наивно полагать, что на работников это никак не скажется. Абсолютно точно, что на них повлияет. И я думаю, мы должны это осознавать. Одна из идей, однако, предполагает создание новых рабочих мест в силу объемов. Такое количество невозможно автоматизировать, - сказал Голдберг.

Если и существует идеальное место для автоматизации, то это почта. В США в центре обработки почтовых отправленный в Сан-Хосе процесс автоматизации уже происходит. Более 31 000 почтовых отправлений проходят через автоматическую систему Automatic Facer Cancellation System каждый час. Машина может читать текст на письмах и проставлять на них штрихкоды. Ранее с этой работой справлялись семнадцать человек, а теперь требуется только два: для загрузки и выгрузки почты.

Подобные системы автоматизации используются для сортировки журналов и посылок. С момента введения автоматизации количество штата почтовой службы США было уменьшено примерно с 800 000 до 500 000 человек. Но в ведомстве с гордостью заявили, что ни один сотрудник не был уволен, так как людей переподготавливают на выполнение других работ, а тем, кто выходит на пенсию, не ищут замену.

Но, так или иначе, остается вопрос: как повлияет использование роботов, которые могут перемещать тяжелые предметы без передышки и не требуют бонусов, на нынешних сотрудников?

Джерри Михальский, основатель аналитического центра Relationship Economy eXpedition рад тому факту, что люди по-прежнему играют важную роль в упаковке и проверке коробок. Однако он сомневается в том, что автоматизация сможет взять на себя эти виды упаковочных работ и будет продолжать двигаться вверх по цепочке.

Михальский говорит, что многие технологические компании рассматривают людей как временные неудобства. Он ссылается на эксперименты Amazon с дронами для доставки, использование самоуправляемых автомобилей Google, а также на робота Baxter, который может поднимать  и перемещать различные предметы.

 

 

Проблема в том, что люди изобретают автоматизацию прямо сейчас,  не понимая, что они стоят перед важным моральным выбором. Они не думают о том, как много людей может остаться без работы, но в целом это просто гонка, чтобы определить, кто автоматизирует лучше, - сказал Михальский.

 

рейтинг

1464

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь