logo logo
Сообщество робототехников

Все, что вы хотели знать о использовании дронов в коммерческих целях

Понедельник, 23 Июня 2014, в 7:30
Робототехника

Хотите знать, почему вы все еще не видите повсюду дронов, даже не смотря на тот факт, что Amozon и другие обещают доставлять все и вся с помощью этих летательных аппаратов? А вот почему: это незаконно. Федеральное управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) запрещает производить съемки, распыление, шпионаж, предоставлять указания для туристов, доставку пиццы или любым другим образом использовать дронов в коммерческих целях (можно, однако, летать в частном порядке). "Но это несправедливо!" – скажете вы. "Почему правительство запрещает компаниям заниматься своей работой?" Задача FAA – следить за тем, чтобы небо оставалось безопасным, а беспилотники могут представлять опасность для коммерческих самолетов или нелегально за вами шпионить. С другой стороны, американские компании хотят, чтобы FAA разрешила использование дронов для доставки товаров и компании могли прекратить по сути своей незаконную деятельность и начать зарабатывать деньги. Итак, кто же прав? В этой статье мы расскажем об основах коммерческого использования беспилотных летательных аппаратов в США.

 

Что это такое?

Для начала немного терминологии. Специалисты индустрии предпочитают использовать термин «беспилотный летательный аппарат» (БПЛА), или любое другое название кроме "беспилотника", но мы будем использовать термины как взаимозаменяемые. БЛА/дроны определяются как любой летательный аппарат без пилота на борту, но, в общем, все БЛА можно разделить на две категории: роторные дроны – к пример, KMelquadrotors или octacopter от Amazon, и дроны с неподвижным крылом, такие как Puma (сейчас мы говорим о коммерческих моделях, а не дронах для применения в военных целях). Равно как и у обычных пассажирских вертолетов и самолетов, у каждого вида есть свои сильные и слабые стороны.

Широко известны роторные дроны. С одной стороны, они выступают в роли прекрасных платформ для потрясающих снимков с воздуха, так как они могут парить и маневрировать в любом направлении. И хотя вы можете быть знакомы с дроном Parrot AR Drone 2, который управляется с помощью смартфона, в коммерческих целях чаще используются другие модели – к примеру, модели серии DJI Phantom. Для таких целей к беспилотнику вы можете приобрести GoPro Hero 3 или камеру собственного производства компании, что обойдется вам в сумму от $679, но если вы хотите установить на беспилотнике зеркальную, DSLR или кинокамеру, то вам потребуется профессиональная камера DJI или модель типа Beetle Copter или InfiniteJib – которая будет стоить вам гораздо дороже. Используя роторные дроны, можно также совершать полеты над объектами недвижимости, использовать их в целях журналистики, применять в скотоводстве, сельском хозяйстве, использовать для доставки и шпионажа, и во многом другом. К основным недостаткам таких дронов можно отнести меньшую скорость и более малый радиус действия по сравнению с  дронами с неподвижным крылом; даже с дополнительными батареями большинство роторных дронов не могут работать более получаса.

Что касается БЛА с неподвижным крылом, то FAA разрешило первое коммерческое использование для Aero Vironment Puma – дрона размером четыре с половиной футов с ручным запуском, а также для ScanEagle (на фото выше). Главное преимущество таких дронов заключается в том, что они могут в течение четырех-пяти часов летать с неплохой скоростью, что делает их полезными для исследований, операций по техническому обслуживанию и даже для аэрофотосъемки. Что касается минусов, то для беспилотников с неподвижным крылом часто требуется взлетно-посадочная полоса или катапульта, они не очень маневренные и не могут зависать в воздухе - так что про дроуни (фото с воздуха) можете забыть. 

 

Что поставлено на карту и почему вы тоже должны быть заинтересованы в этом?

Индустрия БПЛА уже довольно большая, несмотря даже на тот факт, что с точки зрения закона это нелегально. С тех пор, как беспилотные летательные аппараты стали достаточно мощными, чтобы поднимать камеры, в индустрии появилось множество полупрофессионалов, которые предлагают услуги аэрофотосъемки за довольно умеренную цену. В результате Американская Ассоциация кино обратилась к FAA с просьбой сделать исключения на действующий запрет на использование дронов, ссылаясь на «ощутимые экономические выгоды». После того, как журналист почти потерял работу, сняв автомобильную аварию с летальным исходом с помощью дрона, средства массовой информации также потребовали внести ясность в этот вопрос. Еще одна отрасль деятельности, сотрудники которой заинтересованы в снятии запрета на использование дронов – это службы спасания, которые также обращались к FAA с просьбой снять запрет на использование дронов. Проще говоря: индустрия дронов развивается уже сегодня и в ближайшие десять лет может приносить миллиардные прибыли.

Кроме съемки красивых кадров с высоты от использования дронов есть и другие ощутимые выгоды. Использование дронов в поисково-спасательных работах может помочь найти пропавших без вести людей даже сложных для поиска зонах. Использование дронов также позволило бы вам проще и с меньшими затратами контролировать свою собственность, защитить вас от плохих парней или помочь опрыскать ваши посевы. Также это дало бы возможность создать рабочие места для пилотов дронов.

С другой стороны, если FAA не будет придерживаться правил, использование дронов может негативно сказаться на вашей безопасности. Во-первых, вполне может случиться, что, к примеру, дрон Amazon упадет и ранит или даже убьет стоящего внизу человека.  Жестко контролируемая система воздушного пространства вокруг аэропортов также составляет проблему – использование дронов на этой территории на любой высоте, вплоть до земли, строго запрещено. Как показала ситуация с  самолетом, которую репортеры сразу окрестили как «Чудо на Гудзоне», даже такая небольшая помеха как птица может стать причиной крушения самолета. Птица может легко попасть в реактивный двигатель и вызвать катастрофические последствия и сбой в работе. Несмотря на потенциальные экономические выгоды от использования дронов, одна единственная авария может создать целую бурю негативной информации, особенно если будут жертвы.

 

В чем суть проблемы?

Как только FAA представит новые правила игры, индустрия дронов сможет работать на полную силу. Считается, что как только использование БПЛА будет узаконено, незамедлительно начнут использоваться 7500 аппаратов. Но основным заданием FAA является обеспечение безопасности пилотов и пассажиров, и надо признать, что это обязанность, с которой управление справляется превосходно. Учитывая сложность нынешней системы воздушного пространства, появление десятков тысяч дронов в воздушном пространстве может создать хаос. Уже случались достаточно громкие ситуации столкновений между дронами и коммерческими самолетами, в том числе один инцидент, когда пилот сам способствовал столкновению. В Ванкувере дрон упал во время съемок сцены фильма (к счастью, никто не пострадал), из-за чего использование дронов в городе временно запрещено. Вот почему Джим Уильямс, глава FAA сказал, что он, конечно же, осознает необходимость принятия четких правил, но процесс "должен происходить постепенно и в первую очередь нужны учитывать  все аспекты безопасности".

Тем не менее, компании упрекают FAA за то, что управление не выполняет сроки по урегулированию ситуации, которые само же и установило. На сегодняшний день многие компании работают на свой страх и риск, осознавая, что в любой момент их могут прикрыть. Недавно FAA оштрафовала одну компанию на $10 000 незаконные съемки, хотя позднее решение было отменено. Другая компания, которая получила предупреждение, отреагировала своеобразно, заявив FAA, что те могут «отвалить». В FAA также пообещали, что в ноябре этого года будут объявлены новые правила использования дронов, а это уже на несколько лет позже, чем было обещано, и это только подливает масла в огонь; в дополнение к этому, потребуется еще несколько лет, чтобы ввести в действие эти новые правила.

Хорошей новостью является то, что в США, в конце концов, разрешили хотя бы какие-то полеты БПЛА над землей и водой. После того, как нефтяная компания BP доказала, что полеты Puma не представляют опасности, FAA разрешило использование этих дронов при проверках дорог и инфраструктуры. Кроме того, у FAA теперь есть испытательный полигон на закрытом аэропорту в Неваде, где сотрудники управления могут внимательно изучить все аспекты использования и работы беспилотников, при этом уже в ближайшее время управление должно получить еще пять подобных участков. Вероятно также, что вскоре разрешение на использование беспилотников получат также кинокомпании – это стало возможно благодаря запросу, отправленному Американской ассоциацией кино. Также вероятно, что в ближайшее время будет получено разрешение на использование дронов в отраслях с низким уровнем риска, таких как сельское хозяйство, линии энергоснабжения, газопроводы и нефтегазовая индустрия. Разрешая использования беспилотников в отдельных нечастых случаях, FAA сможет удержать ситуацию в индустрии под своим контролем, пока не будут выработаны и приняты новые правила использования БЛА.

 

Хотите узнать больше?

Если,несмотря на отсутствие законодательной основы для ведения такой деятельности, вы все-таки решили заняться бизнесом в индустрии дронов, рекомендуем вам связаться с Международной ассоциацией беспилотных систем (Association for Unmanned Vehicle Systems International, AUVSI). Как только вы будете готовы приобрести беспилотник, обратите внимание на достаточно интересный полупрофессиональный хобби-сайт DroneFlyers. Вы также можете связаться с двумя самыми популярными компаниями, которые продают готовые к использованию дроны - DJI и Parrot. На WSJ вы найдете информативную статью о безопасности использования дронов; на CNN узнаете о том, в каких сферах можно использовать дроны; а в Motherboard можно подробно узнать о том, как индустрия борется за признание в FAA. Со своей стороны, FAA опубликовало разрушающую мифы статью о дронах, где подробно рассказано о просьбах компаний индустрии снять запрет на использование дронов, а также предоставлена подробная информация по местам, где тестируются БПЛА.

 

рейтинг

2344

просмотров

1

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Гость

Спасибо, интересная статья.

4 Марта 2017, в 10:25
Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь