logo logo
Сообщество робототехников

Я и мой робот: или кто убирается в доме?

Вторник, 17 Июня 2014, в 7:47
Новости

Кто не мечтает, чтобы  дом был всегда чистым или, по крайней мере, очищался сам по себе, пока мы занимаемся более интересными делами?  Современные роботы-уборщики делают эту мечту реальностью!

Рынок предлагает доверить свои апартаменты роботам-пылесосам, уборщикам бассейнов, окон, крыш,  а вскоре -  и универсальным летающим роботам. Как возникли бытовые роботы, из чего они состоят и  каковы принципы их работы? Читайте дальше.

Краткая история роботов

Впервые слово «робот» появилось более 90 лет назад. Чешский писатель  Карел Чапек описал в своей пьесе «R.U.R.» человекоподобных механизмов, назвав их «лаборами» (от лат. «labor», что означает  «работа»). После название было изменено на словацкое слово «robota», которое означает «каторгу», «адский труд».

Хотя  чертеж первого робота был сделан еще Леонардо да Винчи в 1459 году, динамичная работа в этом направлении началась только в 80-тых годах прошлого века, с момента начала развития высоких технологий.

А вот активная продажа бытовых роботов стартовала в 2005 году. Это были человекоподобные машины от Mitsubishi, которые стоили $15 тыс. и могли узнать лицо, распознавать фразы, брать на себя выполнение некоторых секретарских функций. Также большую популярность получили бытовые  роботы. В 2006 году в мире использовалось  4. 5 млн. роботов для уборки, а через два года это количество достигло отметки 8, 6 млн., с тех пор постоянно увеличиваясь.

Сегодня то, что робот может быть надежным другом и помощником человека - это не фантастика, а самая настоящая реальность.  Существует ряд бытовых роботов, которые сегодня успешно выполняют  тот труд, который еще вчера человек делал своими руками.

Роботы-пылесосы

Скорее всего, ни одному роботу не под силу заменить ручную уборку помещения, но робот позволяет пылесосить на много реже.

Многие считают их всего лишь  новомодными  игрушками. Тем не менее, с их помощью усилия человека для проведения уборки заключаются лишь в нажатии кнопки, после чего можно заниматься другими делами. Сегодня можно найти больше количество моделей таких уборщиков, каждая из которых отличается своими особенностями. Например, движение моделей от Neato ведется по прямой к стене, после чего в пределах помещения  роботом проделываются равномерные ряды. Машины, выпускаемые под маркой LG Hom-Bot, оснащены хитрой камерой, которая позволяет ориентироваться по потолку. Модели Infinuvo оснащены внешними сенсорами, позволяющими освоиться  в пределах комнаты. У роботов Roomba есть датчики для анализа помещения и дальнейшего выбора  направления движения. Хотя он убирает немного дольше, чем другие модели, но зато конечный результат будет более качественным. Роботы-пылесосы постоянно модернизируются,  а чтобы можно было похвастаться новыми достижениями друг перед другом, в 2013 году компании-производителями  было проведено первое состязание роботов-пылесосов, организаторы которого обещают сделать мероприятие ежегодным.

Робот-уборщик бассейнов

Работа такой машины основана на принципе вакуумного пылесоса, работающего в воде. Человек не должен контролировать данную машину, поскольку для автономной работы она  оснащена бортовым компьютером и блоком управления.

Движения робота – хаотичное. Всего несколько приходов помогают ему полностью очистить водоем. Вакуумный насос создает притягивающую силу, что обеспечивает отличное движение по вертикали, затем по дну и ступенькам, вдоль ватерлинии, пока все трудоемкие места не будут полностью очищены.   Робот оснащен специальными щетками и скребками, которые тщательно отмывают бассейн, избавляя от загрязнений, водорослей и микроорганизмов. Далее робот всасывает все это в себя вместе с водой, после чего грязь остается на  дне в виде осадка, выпуская наружу чистую воду.

Машина оснащена пультом дистанционного управления, датчиком заполнения мусоросборника и аналогом для сканирования бассейна. Также имеется регулятор для выбора оптимального маршрута, чтобы уборка была более качественной.

Роботы для уборки окон

Последние разработки позволили изготовить робота, который крепится на окне. Уборщик состоит из двух модулей. Внешний отвечает за чистку, а внутренний – за навигацию. Чтобы модули можно было прикрепить к окну, они имеют специальные мощные магниты. Для трансфера применяются электродвигатели и колеса внутреннего модуля. При этом можно не бояться падения робота с окна, так как до начала роботы специальный датчик проверяет, какова сила притяжения магнитов, и только при ее достаточной мощи возможен старт уборки.

Процесс чистки ведется в три этапа. Сначала распыляется раствор, затем на вращающиеся щетки собирается грязь и пыль, после чего с помощью резинового скребка удаляются остатки жидкости.

По поверхности окна робот движется согласно строго спланированному маршруту. Для начала он определяет размеры стекла, после чего начинается горизонтально-вертикальное движение от точки старта до рамы стекла. Дальнейшее перемещение робота ведется по зигзагу. Закончив уборку, машина возвращается в точку старта.

Роботы для уборки крыш

Такие конструкции используют зимой, когда есть необходимость в уборке снега. Робот является автоматизированным снегоочистителем для удаленного управления, который оснащен свеем. Робот будет перемещаться по крыше здания, захватывая снег, откалывая лед и сбрасывая все отходы в накопитель. Робота механизма проводится  до полной очистки крыши.  Примечательно, что робота можно использовать и в теплое время года – он может быть переоборудован в машину для стрижки газонов и подметания улиц.

В будущем нас ждут летающие роботы-уборщики

Проект летающего робота был изобретен дизайнером Адрианом Запатой, который представил обществу свое творение на конкурсе Electrolux Design-2013. Его инновационная автоматизированная клинингсистема состоит из 908 мелких летающих роботов, внутри которых находится чистящий раствор. Каждому «малышу» под силу захватить небольшое количество грязи и транспортировать ее к большому контейнеру, который расположен в главном модуле машины.

Если же необходима влажная уборка, тогда роботами используется моющий состав.

Движение роботов обеспечивается с помощью мини-аккумуляторов, а также гальванических элементов, встроенных в лопасти-крылья. Второй частью является центральная станция, которая играет роль «дома» для мини-роботов, а также выполняет другие задачи. В ее функционал входит самостоятельное передвижение, координация труда роботов, а также подготовка моющих средств, очистка воды и хранение собранной роботами грязи.

Уборка ведется в несколько этапов. Сначала системой обнаруживаются загрязненные места, а затем подготавливается нужное количество чистящего средства. Дальше нужное количество мини-роботов заполняются необходимым количеством моющей смеси. С помощью пропеллера и фотогальваники роботы подлетают к загрязненному месту, перенося одновременно средство для очистки. Когда грязь схвачена и перенесена в емкость для ее сбора, робот возвращается к тому же месту и летит убираться дальше.

Автор проекта не отрицает, что создать таких миниатюрных уборщиков, размер которых не больше мухи, будет достаточно сложно. На это существуют технические причины. Тем не менее, остается надежда, что дальнейшие исследования помогут найти способ воплотить предлагаемый проект в жизнь, подарив нам нового домашнего робота!

рейтинг

1285

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь