brand brand
logo logo
Сообщество робототехников

Я – киборг. Еще одна история

Я-киборг-еще-одна-история
Вторник, 24 Октября 2017, в 16:43
Эксклюзив

После публикации эксклюзивной статьи о киборгах редакция Robohunter продолжила поиски людей, которые не понаслышке знают, что такое протезирование. О них хочется писать много: это настоящие герои, справившиеся с жизненными обстоятельствами, которые под силу далеко не каждому.

Недавно мы пообщались с жизнерадостной Юлией Андреевой из Ростова-на-Дону, для которой протез не стал препятствием для полноценной жизни. Ее история – перед вами.

 

Когда мне было 12 лет, я попала в аварию. Как следствие, пришлось ампутировать ногу. Уже 14 лет я неразлучна с протезом.

Не могу сказать, что преодолела это событие легко. Было трудно как физически, так и психологически. Благодаря моей семье, друзьям и специалистам я справилась со всеми сложностями. Теперь живу интересной и полноценной жизнью без каких-либо ограничений. Правда, с «киборгом» себя отождествить не могу. Если честно, такое понятие меня немного пугает. Чувствую себя вполне обычной девушкой.

За период пользования протезом я поняла, насколько развиты технологии в этой области. Сейчас есть масса вариаций протезов: силиконовые чехлы, карбоновые стопы с энергоотдачей, гидравлические щиколотки, электронные стопы с искусственным интеллектом, косметика, повторяющая форму и цвет здоровой ноги.

Особенно меня порадовала стопа с изменением высоты каблука от 0 до 7 см. Я часто хожу в туфлях на высоких каблуках, потому моему счастью не было предела, когда узнала о такой стопе.

Также мне нравится протез для плавания. В нем я могу купаться и на пляжах, и в аквапарках. Помимо того, что он удобный, он еще и выглядит эстетично.

Сегодня я живу жизнью обычного человека. Многие из моего окружения даже не знают о том, что у меня протез. Я работаю, воспитываю дочь, увлекаюсь спортом, обожаю путешествовать.

Для поддержания здоровья стараюсь заниматься активным отдыхом: плаванием, катанием на коньках и роликах, прогулками на лошадях и даже семинарами по йоге. Также я неоднократно участвовала в модных показах на «Неделе моды» в Москве. В этом году впервые стала на лыжи и вейкборд. Самый интересный опыт – это прыжок с парашютом с высоты 4000 м.

К счастью, еще не было такой ситуации, где пришлось бы кому-то сказать, что я не могу что-то сделать из-за протеза.

 

Я-киборг-еще-одна-история-1

О «Кибатлетике»

Для меня большая честь быть участником командных соревнований «Кибатлетика». Это некая трасса с препятствиями, на которой люди с протезами демонстрируют свои навыки в преодолении заданий на скорость, динамичность, ловкость, точность, умение справляться с бытовыми делами. К примеру, одно из заданий – пробежка с подносом посуды или забивание мячей в ворота.

На площадке всегда царит невероятный командный дух. Всегда хочется победить, показать хороший результат и не подвести свою команду. Для меня «Кибатлетика» – это возможность повидаться с друзьями, пообщаться с протезистами, приобрести новые знания и умения.

Такие соревнования имеют большое значение на социальном, технологическом, государственном уровнях. Здесь собираются активные целеустремленные люди, которые, в первую очередь, победили обстоятельства. Лишившись конечности или же возможности ходить, они продолжают жить полноценной жизнью: ведут домашнее хозяйство, занимаются спортом, воспитывают детей, ходят на работу.

рейтинг

491

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь
brand brand