logo logo
Сообщество робототехников

Yamaha представила сельскохозяйственный дрон

Yamaha представила сельскохозяйственный дрон
Пятница, 31 Октября 2014, в 12:46
Роботы уже работают

Сельское хозяйство является (возможно) той сферой, где беспилотники будут наиболее полезными в ближайшее время. Дроны уже доказали свою полезность в военной сфере, и сельское хозяйство является следующим огромным коммерческим рубежом. И, хотя коммерческая эксплуатация дронов все еще нуждается в официальном утверждении, по крайней мере, в Соединенных Штатах, разработчики беспилотных летательных аппаратов стремятся продемонстрировать, что технология к этому готова.

Компания Yamaha и Калифорнийский университет в Дэвисе продемонстрировали беспилотный вертолет RMAX в долине Напа, в самом сердце виноградарства и виноделия Калифорнии. RMAX компании Yamaha представляет собой увеличенную версию спортивного любительского электрического вертолета, или уменьшенную версию реального вертолета.

Поскольку беспилотник разрабатывали для опрыскивания виноградников, дрон в состоянии переносить 28-килограммовый груз. Механизм RMAX сложный и дорогой, но компания утверждает, что это - наиболее эффективный и экономичный способ обработки дорогих культур, особенно когда речь идет об автономности.

Когда мы говорим, что на данный момент RMAX не возможно «спустить с привязи», мы имеем в виду его автономность, или ее отсутствие. В настоящее время вертолет держит связь через радиоканал на контроллере, которым управляет человек. Автономно дрон летать не может. Существует автономный компонент в ПО для управления полетом, с помощью которого вертолет может держать высоту, скорость и направление, или парить на месте, без необходимости управления человеком. Вот в этом и состоит проблема, поскольку все остальное время, человек исполняет функцию контроллера, направляя вертолет вручную по территории виноградника.

Такая ситуация не идеальна в силу множества причин. Во-первых, люди не особо эффективны в управлении дроном. Сделать это, конечно, возможно, но так как человек совершает управление, стоя на одном месте, доступна только одна точка обозрения территории. Следовательно, очень трудно произвести распыление, не наматывая круги по одному и тому же участку. Плюс происходит пустая трата времени и денег, а также  используется больше химических веществ, нежели необходимо.

Во-вторых,  беспилотники не просто парят в воздухе. Это достаточно большие транспортные средства, которые трудно контролировать (даже имея практику), что связано с присущей нестабильностью всех вертолетов и тем фактом, что они управляются удаленно, и пилоту необходимо мысленно учитывать любые углы обзора когда вертолет не сталкивается непосредственно с ними. Если что-то пойдет не так (механическое повреждение, порыв ветра, птицы), автономная система, вероятно, лучше бы подошла для благополучного возвращения дрона обратно на землю.

И, в-третьих, отсутствие автономии оказывает существенное влияние на экономическую эффективность системы. Чтобы совершить полет, Yamaha отправляет команду из трех человек. Это пилот, наблюдатель безопасности, который помогает пилоту направлять дрон  в нужные места, чтобы при этом не врезаться во что-нибудь, и помощник, который занимается заправкой баков и перемещением необходимого снаряжения. С помощью автономной системы, с другой стороны, можно уменьшить такую команду к одному человеку: пилоту безопасности, который занимался бы исключительно аппаратом, а также готов был  бы взять на себя ручное управление, в случае возникновения такой необходимости.

В будущем, Yamaha будет продолжать придерживаться системы с оператором в плане управления. У компании возникли проблемы с получением разрешения от Федеральной авиационной администрации США для полностью управляемой версии дрона. Однако, дроны успешно эксплуатируются в Австралии в течение многих лет и в Японии с 1991 года для посева и опрыскивания рисовых культур.

Но, пообщавшись с виноградарем из Калифорнийского университета в Дэвисе, ситуация показалась нам более оптимистичной. Речь идет о ближайшем будущем автономного сельского хозяйства. Калифорнийский университет в Дэвисе является партнером Yamaha в процессе оценки RMAX на исследовательских виноградниках и обладает большим опытом.

В Калифорнийском университете в Дэвисе активно работают над более автономными дронами. Возьмем, например, точечное распыление участка, где дрон будет совершать распыление только над отдельными участками виноградника, которые отслеживаются, скажем, с помощью воздушных мультиспектральных карт. Опять же, это позволит сэкономить время и деньги, уменьшая использование химикатов. Еще одна крутая вещь, которую можно проделать с помощью автономного вертолета, заключается  в выявлении участков виноградника, чувствительных к ночным заморозкам. Можно отправить туда вертолет, чтобы  струя от несущего винта привела растения в движение, и оно оттаяло.

Но, давайте подумаем, есть ли смысл изготавливать очень дорогие беспилотники для сельского хозяйства? Долина Напа может быть особым случаем, потому что воздушное распыление с использованием традиционных кукурузников здесь запрещено, а это значит, что распыление обычно происходит с помощью тракторов,  которые проезжают вдоль каждого ряда. Беспилотник RMAX может пролететь над территорией в двенадцать акров за то же время, которое необходимо трактору, чтобы обработать только один, и это на ровной поверхности. В компании Yamaha видят реальные преимущества использования дронов на склонах, где эффективная работа наземных транспортных средств иногда невозможна или опасна, ведь для RMAX не имеет значения, ровная это поверхность или крутой склон.

Существует огромный неосвоенный рынок, который может немедленно воспользоваться этой чудесной идеей привлечения дронов в сельское хозяйство. Но, для ее реализации, необходимо сделать много шагов, и почти везде в мире такие шаги предпринимаются все быстрее.

Yamaha надеется, что сможет осуществить маломасштабный проект в коммерческом контексте в 2015 году, но все еще с пилотируемым вариантом RMAX. Сельскохозяйственный рынок готов к беспилотным летательным аппаратам, просто необходимо этому поспособствовать.

рейтинг

3056

просмотров

0

комментариев

порекомендовать друзьям

комментарии

Нет комментариев

Гость

Дорогие друзья! Помните, что администрация сайта будет удалять:

  • Комментарии с грубой и ненормативной лексикой
  • Прямые или косвенные оскорбления героя поста или читателей
  • Короткие оценочные комментарии ("ужасно", "класс", "отстой")
  • Комментарии, разжигающие национальную и социальную рознь